当前位置: 首页 >> 小学教育专业 >> 课程建设 >> 正文

我校教育系小学教育专业与两所小学合作共建“实践教育基地”

发布者:王静 [发表时间]:2023-06-16 [来源]: [浏览次数]:

近日,我校教育系小学教育专业与衡水市学苑小学、庆丰街小学两所小学合作共建“实践教育基地”并举办了挂牌仪式。出席授牌仪式的有衡水学院教育学院党委书记张健、教育学院院长李玉侠、教育学院副书记李英霞、教育学院副院长杨香香、学苑小学校长张志谦、学苑小学副校长李铁虎、庆丰街小学校长罗英丽、庆丰街小学副校长邵巧云,教育学院小学教育专业的专业教师、部分见习学生以及两所小学教育见习指导教师也参加了授牌仪式。

在2023年春季教育见习交流会上,教育学院李玉侠院长介绍了小学教育专业的“U-G-S全程教育见习模式”,该模式将小学教育专业的全程教育实践划分为相互衔接的“感知阶段”“认知阶段”和“内化阶段”,并通过高校与小学协同促进的全程见习、假期研习、教育实习以及课堂练习四个环节,训练小学教育专业学生的教学设计、课堂管理、综合技能以及教学反思等能力。李院长指出,在国家“全面强师”的政策背景下,小学教育专业的全程教育实践模式真正从实践层面打破了传统的“象牙塔”式的教师培养壁垒,突破了传统的教师教育中理论教学与实践教学相互独立、泾渭分明的机制局限,也能够最大程度实现小学教育专业和见习小学之间的“双赢”。

会上,学苑小学与庆丰街小学的教育见习负责人及指导教师就春季教育见习的相关情况作了交流与汇报,并就小学教育专业人才培养的课程体系进行了系统论证。会后,教育系小学教育专业分别与两校举办了“衡水学院教育实践基地”的授牌仪式。

大学与小学合作共建教育实践基地,将进一步深化校校合作,共同推进师范类专业人才培养,把实践教学纳入人才培养全过程,共建小学教育专业人才培养高地。