你好,游客登录 注册 搜索
背景:
学院简介

教育学院简介

[日期:2011-10-11] 来源:  作者: [字体: ]

教育学院前身是成立于1983年的衡水师范专科学校教育心理学教研室,2006年教育心理学教研室更名为基础课部。2007年成立教育系,杜希宙第一任主任,纪金雁任书记。20093月,教育系改为教育学院。教育学院成立初期设学前教育本科、学前教育专科、心理咨询专科3个专业,首次招生118人。2010年心理咨询专科停止招生,同时开设应用心理学本科专业。教育学院现有学前教育本科、学前教育专科、应用心理本科,设有学前教育、应用心理、基础课部三个教研室。目前教育学院由纪玉涛任党总支书记,李玉侠任院长,李英霞任团总支书记。

教育学院现有教职工44人,其中高级政工师1人,教授2人、副教授4人、讲师14人、实验师1人,助教22人。硕士学历教师41人,占教师总数的95%。教育学院教师爱岗敬业,热爱学生,是一支具有较高专业素养的教师队伍。

目前,教育学院拥有一个心理与教育实训中心,该中心包括心理实验实训室8个,分别为心理宣泄室、箱庭实训室、心灵成长辅导室、心理测评室、基础心理实验室、认知心理实验室各一个及两个团体心理辅导室;学前实训室10个,分别为舞蹈实训室、美工实训室、育婴教育实训室、感觉统合教育实训室、奥尔夫音乐教学法实训室、亲子教育实训室各一个,蒙台梭利教学法实训室两个,键盘实训室包含两个标准电钢教室及23钢琴室。基本上能够满足我院两个专业学生的相关课程实验、实训、实习等教学任务及学生的自主练习的需求。

 教育学院地处京津之地,毕业生有着得天独厚的就业优势,每年有限的毕业生很难满足北京、天津、石家庄等大城市对学前教育和应用心理专业的人才需求。教育学院自2007年建院以来,得到学校的大力支持,取得了长足发展。在办学过程中,我们想学生之所想,急社会之所急,一切从满足学生的整个职业生涯需要和人生幸福出发。在专业设置上首先考虑社会发展对人才的需求,保证学生毕业后的就业及出路;在课程开设上把能够培养学生实际能力的课程放在首位,把能够开发学生发展潜力的课程放在首位。 

教育学院全体教职员工遵循“守正出新”的校训,坚持“进步教育”的理念,正齐心协力打造冀东南学前教育的航母心理咨询师的摇篮。我们坚信,在全体教员工的共同努力下,衡水学院教育学院一定会取得更大的发展。

欢迎广大有志青年和莘莘学子踊跃报考衡水学院教育学院。

 

教育学院历史沿革

 

197910月,教育学教研组成立,隶属马列主义教研室。

198312月,设立教育学心理学教研室,赵素芳为教研室主任。

198511月,教育学心理学教研室从马列主义教研室独立出来,王广煜为负责人。

19865月,王广煜为教育学心理学教研室主任。

1995年,以教育学心理学教研室6名教师为骨干力量组建美术专业。

1996年,教育学心理学教研室与衡水供销中专合作,办幼师班,当年招生56人。

1996年,王广煜主任退休,副主任李虎君主持工作。

2001年,教师口语课程及相关教师划归中文系。

20059月,教育学心理学教研室升格为基础课部,李虎君退居二线,教务处副处长杜希宙兼任基础课部副主任,主持全面工作。

20063月,李玉侠任基础课部副主任。

20078月,成立教育系,与基础课部合署办公,设立学前教育(本科)专业、学前教育(专科)专业和心理咨询(专科)专业,当年招生118人。

20079月,学生处副处长纪金雁兼任教育系党支部副书记,主持党务工作;杜希宙兼任教育系副主任,主持行政工作;李玉侠任教育系副主任。

20083月,李英霞任教育系团总支副书记。

20093月,教育系改为教育学院。

201352日,学校党委任命李玉侠为教育学院主任兼基础课部主任。

201352日校党委任命纪玉涛同志任教育学院党总支书记。

 

 

 

 

 

  •  

打印 | 录入:m | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
关注排行