教师教育系学术论坛成功举办

发布者:种梦竹 [发表时间]:2024-09-11 [来源]: [浏览次数]:

2024年9月5日下午,教师教育系学术论坛在3教308开展,参会人员分别是刘艳书记、李英霞主任、杨香香副主任以及教师教育系全体教师。此次学术论坛中进行分享交流的是来自小学教育专业的王静老师和来自应用心理学专业的周路路老师。

王静老师此次分享的主题是“教育类科研论文选题、写作与投稿经验”,王静老师分别从选题、写作和投稿三个方面进行了讲解。“选题”的分享过程中,从“T”型结构说起,关注面与兴趣点的碰撞、研究方向与研究经历的碰撞、泛读与精读的碰撞给人以启示;“写作”的分享过程中,新材料、新视角、新观点的讲解让人豁然开朗,对漫漫科研路有了走下去的勇气;“投稿”的分享过程中,用自己的实际经历总结出了5条注意事项:①一定要有创新点(新材料、新视角或方法、新观点)②好文章值得反复尝试(CSSCI、核心、高质量普刊)③高质量期刊的外审意见非常有价值④对标期刊修改结构与格式(尤其是参考文献)⑤尽量对标投稿(熟悉期刊主题、风格),给大家指明了方向。

周路路老师此次分享的主题是“AI人工智能技术与辅助教学与科研”,在整个分享过程中,我们又一次真切地感受到了“AI人工智能技术”的强大,不禁让我们陷入思考,如何认识“AI”以及如何应用“AI”,我们要致力于:将“AI”技术应用到课堂中去,让“AI”技术服务于每一位教师。“AI”是充满无限可能的,不同的人对其有不同的认识,不同的人对其有不同的见解,所以,我们要让“AI”之花在生活中绽放,在课堂中发挥作用。

科研与现代技术永远是我们所追随的,但是在追随的过程中要保持清醒的头脑、要有创新的精神、要有脚踏实地的干劲儿。