教育系开展教学论坛和学术论坛

发布者:种梦竹 [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月21日下午,教育系在西校区12教智慧教室举行了教学论坛和学术论坛,在刘艳书记和李英霞院长的带领下,教育系的全体教师参加了此次意义非凡的论坛。整个论坛过程中共有六位教师做了分享,他们分别是来自小学教育专业的王章峰老师和柳晓娜老师、来自学前教育专业的任婷老师和信晓婷老师以及来自应用心理学专业的王树华老师和赵亚鹤老师,每一位老师都从自己的专业出发,对教育、对课程、对研究做了深入浅出的讲解和分析。

王章峰老师从自己的课程出发,阐释了什么是“课程思政”以及“课程思政”背后的理论机制,并借此分析了教师在课程思政方面努力的方向。柳晓娜老师以自己的博士毕业论文为依托,讲述了期刊论文的写作技巧,从题目的选择到摘要的格式,从数据的分析到结论的呈现,满满的干货让人受益匪浅。任婷老师也是用自己的博士毕业论文做例子描述了作研究的过程和细节,与柳晓娜老师的理论不谋而合,达到了理论联系实际的高度。信晓婷老师则是从自己参加的会议出发,就学前教育专业一流课程建设做了详细的分析,案例、总结、感悟,每一个内容都是非常精彩且让人热血沸腾的。王树华老师讲述了课程思政在实际教学中的呈现,强调了常分享的思政理念,从生命教育到劳动教育,无一不让人感动且沉思。赵亚鹤老师以幽默的语言用心理学知识解读了神话中的人物与形象,身临其境的感受并没有随着赵老师讲解的结束而暂停,心理学和神话的神秘色彩都让大家震撼且激发了探索精神。

整个论坛过程中,老师们积极交流和互动,毫不吝啬地表达自己的想法和建议,学术氛围浓厚,且分享过程有感动、有震撼、有掌声、有力量。