教育学院院长李玉侠为学前教育学生解读《弟子规》

发布者:王亚飞 [发表时间]:2013-11-21 [来源]: [浏览次数]:

2013年11月19日晚,教育学院院长李玉侠为2013级学前教育的新生们进行了一场别开生面的中国传统文化系列讲座—— 《弟子规》解读。

《弟子规》依据至圣先师孔子的教诲,把儒家的“入则孝、出则悌、谨而信、泛爱众、而亲仁及余力学文”等人生哲理具体化、规范化,与我们的日常生活紧密相连。

在讲座中,李主任用朴实的言语为同学们讲解了《弟子规》的深刻道理,列举了为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,引导同学们去思考。这些贴近同学们日常生活的例子引起了大家共的共鸣,同学们积极参与话题讨论,气氛十分活跃。讲座结束后,同学们普遍认为通过这次讲座收获很多。认识到了自己在日常生活学习中言行举止方面存在的问题,明白了很多为人处世的道理。

《弟子规》是圣贤教育的指南,它不但适用于高校的德育教育,能够以《弟子规》为准则,在教育好大学生的同时也去使他们的言行举止影响其他人,让古圣先贤的智慧在大学生心中萌芽生根,为将来走向社会奠定良好的道德基础,同时也体会圣贤教育带给整个社会与家庭的和谐与幸福。今天,它对于提升大学生的思想道德素质,指导现代高等教育,乃至构建和谐社会具有重大的指导和借鉴意义