《钢琴即兴伴奏》课程介绍

发布者: [发表时间]:2014-09-16 [来源]: [浏览次数]:

课程性质

钢琴即兴伴奏是学前教育专业学生的专业必修课程;是一门以音乐理论为基础、技术实践为重点的综合性课程。

课程目标

通过钢琴即兴伴奏理论与实践的教学,培养学前教育专业学生的音乐的表现力、为幼儿歌曲即兴伴奏的能力;培养学生对幼儿教育事业的热爱之情。

课程内容

钢琴即兴伴奏绪论;调式中的和弦、和弦连接;幼儿歌曲常用的伴奏织体;配伴奏的方法步骤;综合训练。

课程理念

对幼儿教育行业进行市场调研并深度合作,以岗位需要为培养目标,突出钢琴即兴伴奏课程的师范性和实用性。

教学组织

教学流程:理论基础→作品分析→设计和声、织体→示范演奏→学生练习→课堂小结

教学方法:讲授法、演示法、启发法

考核评价:考试成绩50%、平时成绩50%

教学效果

能够胜任幼儿园、早教机构、亲子园幼儿歌曲的钢琴即兴伴奏。

课程特色

学校综合实训学习;实习岗位实践学习。

课程改革

存在问题:相关音乐课程缺乏联系性,影响钢琴即兴伴奏课程的进行。

解决方案:加强专业技能课程的整体规划,确保课程间的密切联系。