基础课教研室2014-2015学年第1学期工作计划

发布者: [发表时间]:2014-09-19 [来源]: [浏览次数]:

一、指导思想
全面落实《衡水学院教研室工作条例(试行)》,按照《条例》要求,进一步规范教研活动,推动教研室建设;按照教学常规组织教学工作,稳定教学秩序;抓好课程建设,不断提高教学质量,以实际行动为迎评促建作贡献。
二、思路与目标
以教研室为主体,以课程建设为立足点,以教研活动为组织形式,形成目标明确、特色鲜明的教研主题,力争在做好常规教学管理的基础上,进一步围绕课程建设、青年教师培养、实践教学探索、加大科研力度、建立健全规章制度等方面展开工作,争取在评估工作、教学工作等方面取得较好的成绩。
三、主要工作和措施
(一)教学工作
1.整体安排:按照新版人才培养方案要求,认真组织和落实本教研室所承担课程的教学任务;督促各位教师按照学校要求编写教学所需材料,并按照学校教学要求履行自己的职责和义务。
2.具体措施:
(1)抓常规教学工作
坚持以常规教学工作为教研室工作重心,做好期初、期中、期末教学检查。要求各授课教师按照学校要求准备所需教学文件,包括教学大纲、教材、课程进度表、教案、电子教案、教学日志、学生名单等,教学过程中的所有材料(包括学生平时作业、图片资料、实践活动照片等)要求完整留存;组织集体备课,集思广益,将个人才智转化为集体优势,共同提高教学质量。同时严格规范教学秩序,遵守教学工作纪律,不得私自调课、停课、提前下课。学生名单上的分数记录作为原始记录订入学生考试试卷册留存档案。
(2)坚持教师听课制度,本学期内,教研室主任要做到对全教研室每位教师听课一次以上,其他教师听课达到学校要求,至少10小节。做好听课记录,严禁听课记录形式化,做到听-交流-记录-反思,真正发挥听课效用。
(3)抓好实践教学环节的实施工作,配合系里完成毕业生实习工作,各位老师指导学前教育专业毕业学生的毕业论文工作按照学校要求稳步开展,将学生选题、开题工作做好。
(4)抓好课程考核工作。本学期教研室承担九门课程的教学任务,其中大部分是新开课,怎样考核是个问题,对此教研室要认真研讨,争取考核方式科学合理,既能考出学生水平,又不增加学生负担。
(二)科研工作
1.整体规划:本学期科研工作的重点是注重科研团队的打造,结合各位教师担任课程及自身特点明确几个主要的研究方向,以团队的形式提升教研室整体科研水平。
2.具体措施:
(1)调动教研室成员积极撰写教改论文、参与各级课题的申报工作,结合目前的政策导向,认真研讨科研重点,确定研究课题,完成自己的科研工作量。
(2)课题结项工作的开展,统计现有课题项目,要求课题组成员积极参与课题结项工作,力争课题在规定时间内顺利结项。
(三)师资队伍建设
本学期要求教研室成员每人说一次课并进行集体备课、听课、评课,进行教学反思,系统学习,取长补短,通过努力打造一支教学基本功过硬的师资队伍。
(四)课程建设
本学期开设有《安全教育》、《心理学》、《中学生认知与学习》、《中学生心理发展与教育》、《教育概论》、《中学生班级管理与教师心理》、《教育研究方法》、《中学生品德发展与道德教育》、《教师职业道德》等九门公共课,课程建设任务较重,对此要求任课教师依据新的教学大纲进行备课,并根据自己所教班级的学科特点联系实际进行教学,通过不断探索教学方法改革提高教学质量。
(五)规范教研室各项规章制度
对教研室各项规章制度进行规范和梳理,建立教研室考勤考核制度、教研室活动制度、教研室听评课制度等各项规章制度。同时加强教研室文化建设。
(六)档案建设
做好教研室考核资料等资料的归档工作和本科合格评估的各项工作,以实际行动为迎评促