《蒙台梭利教育》课程简介

发布者: [发表时间]:2014-11-13 [来源]: [浏览次数]:

本课程是学前教育专业一门专业选修课,是专门研究蒙台梭利教育思想、蒙台梭利教育方法、蒙台梭利教具操作与应用的理论和实践兼容,但偏向实践操作的课程。其内容主要是研究蒙台梭利教育思想、基本的教学方法以及各领域教具操作的基本原理以及具体操作等。本课程为正确设计与实施蒙台梭利教育活动提供理论背景,提高学生从事蒙台梭利教学实践研究的专业素养。

本课程旨在进一步深入的了解蒙台梭利成长发展历程以及蒙台梭利教育教学思想的形成和发展过程,在理解的基础上掌握蒙台梭利的基本理论,了解并掌握蒙台梭利教学流程以及教学方法,重点掌握各领域蒙台梭利教具的基本操作。

蒙台梭利教育的精髓在于让儿童在反复操作中,获得日常生活、感官、数学、语言和科学文化方面的知识和经验,为培养完整人格的人做出努力。作为蒙台梭利的幼儿教师,需要学会低语、善于观察,勇于为幼儿的成长与发展创设“有准备的环境”,能熟练掌握经典教具的操作,并根据幼儿身心创设相应活动及教具等。

蒙台梭利教育日常生活教育实训:培养幼儿的大肌肉和小肌肉的组织能力增强对自己身体的控制能力,从而把孩子从自然人向社会人过度,脱离对父母的过度依赖,学习生活自理能力,学会帮助别人,照顾环境,培养对家庭、社会的责任感。并形成良好的社会交往行为,为将来进入正式的社会生活做准备。包含:基本动作、照顾自己、照顾环境、社交礼仪等教育。

蒙台梭利感官教育实训:培养幼儿视、听、嗅、味、触五觉敏锐程度的感官能力,使幼儿的每一项感觉都是灵敏全面发展。为学习数学及其他领域做准备,争强对于社会及知识的感知,培养初步的序列、分列概念和抽象思维能力。包含:视觉教育、听觉教育、嗅觉教育、味觉教育和触觉教育。

蒙台梭利数学教育实训:培养数的概念,理解加减乘除运算的关系,会做10000以内的加减乘除,会做简单的测量工作,培养逻辑思维能力和创造能力。分为数前教育和数教育等。

蒙台梭利语言教育实训:培养幼儿听说读写的能力,帮助幼儿更好的书写和阅读,使幼儿在童年时期就形成良好的阅读与书写习惯,培养喜爱阅读的兴趣、增强口语表达能力、强化听力与阅读能力,提高书写能力。包含:听的练习,说的练习,写的练习和读的练习。

蒙台梭利科学文化教育实训:增长幼儿见识,开阔眼界,培养幼儿热爱科学的兴趣及探索求知的精神,使幼儿从小就具有创造性思维和实践能力,了解基本的动植物学、地理学、天文学、历史学知识。包含:植物学、动物学、天文学、地理学、地质学、历史学、科学小实验、传统文化等。

图为幼儿在操作蒙台梭利色板三的教具