如何加强《幼儿舞蹈》课程的教学实践

发布者: [发表时间]:2014-11-16 [来源]: [浏览次数]:

幼儿舞蹈艺术教学并不只是一个模仿学习的进程,还应该成为幼儿智力对“动作”这一材料的加工和处置的进程。在课堂中“教”与“学”组成了动态的教学进程,抱负的教学境地是这两个进程的动态平衡。然而在许多幼儿舞蹈艺术的课堂中,教师只是“教”,幼儿只是“学”,很难完成教和学的动态平衡。教师只研究怎样教,而很少关注幼儿怎样学的疑问,使学法完全受制于教法。教师大都是经过反复训练来让幼儿学会“动作”,不需要幼儿做任何智力方面的动作加工和处置,幼儿也无法经过肢体语言来表达自个的生命感受和体验,因此也不可能达到抱负的教学境地。

在对幼儿舞蹈艺术教学的进程中,经过反复试验和论证,我们感到,要完成幼儿舞蹈艺术教学是教师主导下的儿童个别知道和开展的进程,就要重启发、重内化,而教法首要是为了授予幼儿学习的方法,使之学会学习,达到教是为了不教的目的。在想、讲、演、舞的四步教学法中,教师的主导作用充分发挥,协助幼儿体验、内化、加工、处置教学方法,提高了幼儿智力对动作这一材料加工处置的水平。

幼儿园的课程注重的是学科知识的通常开展价值,也就是说该学科领域与幼儿的身心开展有什么关系,它能促进儿童哪些方面的开展。那么,幼儿舞蹈艺术教学要研究的就不是把幼儿逐步引向舞蹈的专业化、成人化、技术化,而是该学科的哪些方面可以对幼儿的身心开展有利。那么幼儿舞蹈艺术教学应该供给什么样的学习经验,如何组织这些经验,才能让幼儿在幼儿期建立一些美的经验、美的行为、美的知道和概念呢?这就涉及到教师怎样教、幼儿怎样学,以及这样教会对幼儿发生什么样的影响的疑问。在幼儿舞蹈艺术教学的进程中,如果我们注重进程,它就是弹性的、灵活的、可以激发儿童情感的、有创造性的,教师与幼儿在课程中也会是积极的、主动的。因为舞蹈传达着一个重要概念——人的身体、情感和精神是“融和无间”的。

在教学中,我们经过想、讲、演、舞的教学进程,完成幼儿可以以自身丰富多彩的个性,运用“身体”这一材料,把自个心里的情感经过动作表现出来,构成千差万别的人体动作姿势与形象。作为幼儿舞蹈艺术教学,我们就需要凸显或张扬这些差别。幼儿舞蹈艺术教学的进程不仅仅是学习动作的进程,也是幼儿生命活动的进程,更是开启幼儿才智与醒悟的进程,其间蕴涵着丰富的人文含义。