人格心理学课程介绍

发布者: [发表时间]:2014-11-17 [来源]: [浏览次数]:

课程简介
人格心理学是一门从总体上探讨、描述与说明人性、人的心理与心理特征的心理学分支学科,是应用心理学专业的必修课。它以人格为研究对象,主要研究人格的结构、形成、特征、测量和培养等人格现象和规律。人格心理学是一门具有很强的应用指导作用的理论学科,是集自然科学与人文社会科学于一体的综合性学科。学生通过学习,在理解和识记人格心理学的系统理论知识的基础上,对实际生活中和心理教育工作中遇到的各种人格心理问题,做出分析和评价,并能使用人格心理学中提供的方法和工具指导和帮助解决这些问题,促进自己和心理教育对象的人格健全。在课程内容设计上力求体现现代人格心理学最新的研究进展,突出课程内容的基础性、应用性、科学性、先进性和教育性,对于建构应用心理学专业学生的心理基础知识,形成学生的基本专业素养起着重要的作用,同时帮助学生学生能将人格的理论研究与实践紧密结合,在生活实践中能够自觉地运用人格理论及其研究指导自己的人际交往,掌握人格的测评方法,通过学习使学生维护自己和他人的人格健康,塑造健全人格,树立健康的世界观和价值观,提高心理健康的水平。

课程特色
1.注重基础知识掌握。因为人格心理学是一门专业基础课,以课堂讲授的形式加深学生对基础知识的理解,提高学生的理论水平。针对人格心理学的课程特点,主讲教师有目的、有计划地开展理论知识的讲授,重点讲授人格心理学的理论框架、各心理学流派的人格心理学理论观点,及人格心理学理论在实践中的应用,为培养学生的实践能力提供理论基础。
2.注重研究性学习,加强学生人格心理学研究能力的培养。通过课堂讨论、课堂话题的展示,课堂实际的测试启发学生的积极思考,让每个学生有展示自己观点的机会,促进学生相互启发,并通过组织指导学生撰写人格心理学作业等形式,培养学生的对自己及他人人格的认知能力和调控能力。例如,在课堂欣赏《首席执行官》时,和学生们讨论影片所涉及到的管理问题,并要求学生以书面形式写下所思所学。
3.注重师生互动。充分利用电子邮件、QQ聊天等多种方式加强师生间的沟通和交流,提高教学效果。
4.广泛运用现代化教学手段。本课程利用网络化、数字化的教学手段为教学提供了丰富多彩的教学手段和信息,在有限的时间内最大限度地为学生提供了人格心理学知识,提高了教学效率。

参考书
[1] 郑雪.《人格心理学》.广东高等教育出版社.2004.
[2] 叶奕乾. 《人格心理学》.上海教育出版社.2011.
[3] 陈会昌. 《人格心理学》.中国轻工业出版社.2012.
[4] 陈少华.《新编人格心理学》.暨南大学出版社.2004.