管理心理学课程介绍

发布者: [发表时间]:2014-11-17 [来源]: [浏览次数]:

《管理心理学》是面向应用心理学专业开设的必修课,课程针对学生的实际情况进行安排,凡与其他课程重叠之内容,均做复习和自学处理。主要关注心理学如何运用于管理的内容和章节。该课程是心理科学和行为科学的一个重要分支,属于应用心理学的范畴。它是研究组织中个人、群体、组织的行为活动规律,其核心的问题在于如何采取科学有效的方法,最大限度地挖掘员工的潜力,发挥员工的作用,提高管理效率。通过本门课程的学习,能够了解管理心理学的基本概念和理论,掌握管理的基本技巧,并能够初步学会运用管理心理学理论和方法分析解决实践中的具体问题。

内容提要:

本课程由三部分组成。第一部分为管理心理学的基础与基本理论部分,第二部分为管理中的关键要素,分别讲述个体、群体、领导、员工心理与管理问题,第三部分从战略的层面阐述探讨组织变革和发展中的管理心理学问题。

具体内容有:概述(管理心理学的研究对象与任务、该学科的发展历史、该学科的研究方法和特点);个体的行为模式,影响个体行为的各种因素(知觉;个性、能力、气质、性格;动机、需要;态度、价值观;情绪、情感等);各种工作激励理论和方法(内容型激励理论、过程型激励理论、强化理论、综合型激励理论);群体沟通、群体的规范、群体的士气、群体凝聚性、组织发展内容及趋势;领导者的基本功能、领导者的角色、领导者的类型、劳动者的素质、领导的选择;员工的情绪与身心健康、挫折心理卫生;组织改革的阻力及克服阻力的方法、组织发展内容及趋势。

建议参考书

[1] 程正方.《现代管理心理学》.北京师范大学出版社.2009.

[2] 李靖.《管理心理学》.科学出版社.2006.

[3] 田伟明.《管理心理学》.大连理工大学出版社.2005.

[4] 石森.《管理心理学》.机械工业出版社.2004.