舞台实践 培养应用型人才 记学前教育专业舞蹈课程改革

发布者: [发表时间]:2014-11-17 [来源]: [浏览次数]:

我院学前教育专业舞蹈课程为配合应用型人才培养模式积极改革,建立起以培养综合能力为模式的教学新理念,使学生逐步成为具有实战能力的全面实用性人才。图为学生们在舞蹈课程中实施舞台实践化培养。

舞台艺术实践是学生将其所学的艺术理论和实践知识,在日常的排练、演出和比赛中进行比较、运用、处理和理性思维增强的过程。显而易见,这个过程需要靠不断的实践来充实和调节,在幼儿园教学中,舞蹈教学与实践运用的脱节和分歧的问题越来越多,在课堂上所学的舞蹈知识不能与幼儿园的舞蹈教学有效的结合起来,这与时代的进程和发展形成了一个较为强烈的差异对比,从而使培养出来的学生不能立刻在工作岗位上发挥自已的作用。建立起以培养综合能力为模式的教学新理念,使学生逐步成为具有实战能力的全面实用性人才。

一、舞台实践与舞蹈教育之间的关系

舞台实践是对舞蹈教育成果的最重要的检验标准,是舞蹈学习者从课堂走向舞台的演练,是舞蹈学习者在生活中找寻舞蹈生命力的重要途径,是舞蹈教学的重要内容。学前专业的学生对舞蹈的学习,包括对于基本理论的学习、基本功训练,各种民族舞蹈的学习,幼儿舞蹈的学习以及具体的舞台实践。舞蹈课堂教育为舞台实践奠定了基础。而舞台实践是对教育过程中老师讲授的理论知识、动作要领和学习者掌握知识的实践。因此,舞台实践与舞蹈教育是一个相互支撑又相互依存的关系,二者是并存的,在实际中相互促进和提高。在舞台实践过程中,学习者可以真正感受舞台表演的心理状况,开阔视野,提高临场的应变能力和现场的表现力、感染力,提高综合能力。学习者在此过程中,学习者从掌握基本的舞蹈知识到熟悉舞蹈表演的技巧,从学习到表演,从被动的学生角色转变为自主的表演者角色,这是一个以实践来对舞蹈学习者进行深刻教育的形式。

二、舞台艺术实践对学前教育学生舞蹈能力培养的积极作用

1.提高学生对于舞蹈学习兴趣

加强学生的舞台实践教育,拓展教育空间,在参加艺术实践中增长才干,培养能力,陶冶性情,从而提高他们对舞蹈学习的积极性。多样化的形式也使得学习者对实践教学产生好奇和兴趣,从而促使其将理论和基本知识转化为舞台上的生产力,让学习者在实践中找到自已成就感,从而激发学习的主动性。加强学生的舞台艺术实践教育有利于帮助学生获取真才实学。“实践出真知”,通过社会实践,学生可以把在学校学到的知识进行消化和强化,使得课堂知识成为真正可以运用的知识,同时也锻炼了学生的思维能力,培养了综合素质。另外,通过实践,也可以使学生掌握其他的社会技能,丰富他们的知识体系,通过舞台实践学生了解了舞台的调度,灯光的运用,服装及舞台布景的作用,这远远比课堂所学的知识丰富得多。

2.艺术表现能力得到增强

学生从练习基本功、学习作品,排练作品直到诠释作品,都是对舞蹈更深层次的探讨和学习,艺术表现力的不断提高和艺术实践的实施有至关重要的作用。舞台艺术实践其实是在帮助学生提高自己的能力,更好地学习,使学生对舞蹈情感更准确地把握和分析。虽然艺术实践并不是增强舞台表现力的唯一手段,但它却是艺术表现力提高最有效的途径,在反复、长期的舞台艺术实践中不仅使学生的心理承受能力加强,而且更为教学的提高和舞蹈优秀作品的诞生奠定了坚实的基础。

3.自我学习的能力得到提高

学生是教学的主体,舞台艺术实践是学生成长的媒介,学生应该加强对自我能力的培养,用发展的眼光去要求自己。舞台实践能够让学生更加深刻地体会到平时学习和表演之间的差别,所谓“台上一分钟,台下十年功”。在舞台实践的过程中,学生亲身面对各种挑战,认真对待表演的每一个细节,力求在舞台上展现自已的良好风貌