当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

教育系开展新入职教师培训

发布者:种梦竹 [发表时间]:2023-11-18 [来源]: [浏览次数]:

2023年9月12日下午,教育系组织2022年新入职教师进行了新入职教师培训工作,参会人员分别是主任李英霞、副主任杨香香、教务办主任路敬稳、应用心理学教研室主任马志燕以及2022年9月新入职的四名教师。

在培训开始,杨香香副主任就2022-2023学年对新入职教师的听课情况做了总结,针对每一位新教师的课堂做了深入的分析,同时也提出了具有建设性的建议。香香主任说,上课就像是织毛衣,不是老师一个人在织,而是老师和学生一起织,课堂中学生才是给到老师灵感的源动力。然后是四位新教师分别谈自己在课堂上遇到的困难以及当下最迫切需要解决的问题,李英霞主任就每一位新教师提出的问题做了清晰明了的解释,并给出了具体可行的操作方法。英霞主任一再强调每一位教师都应该做到“心中有课”,课堂中的教学案例应该是来自于生活的角角落落的。最后教务办主任路敬稳老师和应用心理学教研室主任马志燕老师就自己多年的上课经验给出了自己最独到的见解,路老师说教学中的例子一定是要来自于生活中的且要与时俱进,志燕老师说课堂上无论我们走出去了多远都一定记得要回来,一定要把控好课程内容。四位新入职教师在培训中收获颇多,无论是对备课环节还是上课环节也做到了心中有数,上好课的过程是一个打磨的过程,打磨的过程中一定是需要付出辛苦和努力的,愿四位新教师能够披荆斩棘,尽快打造出具有自己风格的课堂。

整个培训过程中,无论是四位前辈,还是四位后生,都各抒己见,尽情表达自己的想法,整个氛围都是其乐融融的。是前辈对后辈的传递,更是教育系一代又一代的传承。