当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

2014-2015学年第一学期学前教研室工作计划

发布者: [发表时间]:2014-09-19 [来源]: [浏览次数]:

一、指导思想

结合学校合格评估工作和专业建设的需求开展本学期教研室工作,进一步拓展专业建设思路,在做好常规工作的基础上,敢于尝试、勇于尝试,为专业发展谋出路、谋发展。

(一)常规教学工作

1、认真备课,按照学校要求准备所需教学文件,包括教学大纲、考试大纲、教材、课程进度表、教案、电子教案、教学课件、教学日志、学生名单等;做好期初教学检查工作。

2、注重教学材料的及时留存,包括学生平时作业、图片资料、实践活动照片等;

3、严格规范教学秩序,遵守教学工作纪律,不得私自调停课、提前下课等。

(二)2013级专业见习

2013级专业见习活动严格按照2013级专业教学运行方案执行,见习内容围绕五大领域教学活动开展,做好前期幼儿园联系、学生动员、经费申请、教师安排等各项工作,确保见习活动的顺利开展。

(三)联合教研

争取与衡水市第一幼儿园开展联合教研活动,在时间和精力允许的情况下,拓展一所私立幼儿园和早教机构,做到联合教研有主题、有参与、有收获。

(四)第四届学前教育发展论坛

在前三届的基础上,扩大规模和参与园所,此次活动力争与衡水市相关部门建立更为密切的关系,活动前期工作做到有想法、有组织、有人员、有主题,充分考虑到各方面因素,确保活动的顺利开展。

(五)各级运行方案中实践教学项目开展方式研讨

2012级开始,教学运行方案中涉及到每学期实践教学周项目,通过教研活动的方式,争取各位老师的意见,真正落实实践教学周项目。

(六)2011级毕业论文前期工作安排

主要完成学生选题、开题、教师分配、毕业论文题目库等各项工作,同时开展前期毕业论文指导系列讲座,以确保学生有想法、有行动、降低教师指导毕业论文的工作压力,调动学生自身的积极性和主动性。

(七)2011级专业作品前期工作安排

主要完成学生分配、专业作品评选办法的拟定等相关工作,争取本届专业作品有所创新和突破,并借此敦促各位教师明确自身专业技能方向,促进师生共同进步。

(八)教师专业成长

教师专业成长依旧是教研室工作的重点,本学期借助教师说课、评课,外出学习交流等方式进行和开展,重点培养模块课程师资和实训类师资。

(九)科研工作

力争打造一支老中青结合的科研团队,通过严惩分明的形式调动教师科研积极性,对现有课题进行研讨,努力完成本年度相关课题的结项工作。

(十)教学团队、特色专业及重点专业建设工作

按照学校相关文件精神,开展教学团队、特色专业及重点专业建设工作,通过研讨的方式,集思广益,力争在本学期结束前有所为。

三、具体活动安排

教研活动内容

参加人员

开学前一周