当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

应用心理学专业人才培养方案(本科)

发布者: [发表时间]:2014-11-16 [来源]: [浏览次数]:

应用心理学专业人才培养方案

(专业代码 071102)

一、专业介绍

心理学的诞生以1879年德国心理学家冯特创建第一个科学心理学实验室为标志。1900年北京大学开设心理学课程,并于1917年创立心理学实验室,这是中国现代科学心理学的开端。20世纪80年代以前,我国一直都没有独立的应用心理学专业。1987年11月,《普通高等学校理科本科基本专业目录及简介》增设工业心理学专业。1993年《普通高等学校专业目录》中取消工业心理学专业,改设应用心理学专业。

应用心理学是运用心理学基本理论和方法,研究和解决教育、社会等领域的心理学问题的一门科学。它要求学生在系统地掌握心理学基本理论、基本知识和专业技能的基础上,具备将心理辅导、心理咨询等心理学技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力。

衡水学院应用心理学专业是在2007年设置的心理咨询专科专业基础上发展而来的,自2010年开始招生,设置了学校心理健康教育(师范类)和心理咨询与治疗(非师范类)两个培养方向。

衡水学院应用心理学专业师资力量雄厚,专业教师不仅理论基础知识扎实,而且实践经验丰富,同时本专业还聘请校外一线专家进行授课,丰富课堂教学形式和内容;本专业注重学生专业技能和实践能力培养,现已建成实践基地4个,其中学校心理健康教育实践基地3个,心理咨询与治疗实践基地1个;拥有3个实验、实训室,即心理测评室、基础实验室、心理健康教育实训室,为学生进行心理健康教育、心理咨询与治疗等方面实习提供保障。

二、培养目标

本专业培养适应地方经济和社会发展需要,德智体美全面发展,掌握应用心理学的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的实践能力、创新精神和可持续发展的专业能力,能够在学校、心理咨询机构、社区、卫生等部门从事心理辅导、心理健康教育、心理咨询与治疗等工作的应用型高级专门人才。

三、培养规格

(一)知识结构

1、具有扎实的高等数学、大学英语、计算机技术等专业必需的基础理论知识。

2、了解教育政策和法规;了解心理咨询师职业道德规范。

3、掌握应用心理学的基本理论、基本知识和实证研究方法及相关的统计与测量的知识。

4、具有扎实的学校心理健康教育、心理诊断、心理咨询和治疗的专业理论知识。

5、了解应用心理学相近学科的一般原理和知识,尤其是心理学、教育学、社会学等方面的知识;了解应用心理学的最新发展动态和应用前景。

(二)能力结构

1、专业基本能力

(1)具备运用辩证唯物主义的基本观点和方法去认识、分析和解决问题的能力。

(2)具备较强的语言及文字表达能力;具备运用英语进行简单会话,能阅读专业英语期刊,具有一定的听、说、读、写、译能力。

(3)具备利用计算机常用软件进行信息处理的能力。

2、专业核心能力

(1)具有一定的实验设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

(2)具备从事学校心理健康教育的教学设计、组织与实施的能力;具备开展学校日常心理咨询与辅导的能力。

(3)掌握心理诊断、心理咨询与治疗等专业技能,具备从事心理咨询与治疗等方面工作的能力。

(4)职业技能达到国家有关部门规定的相应职业资格认证要求,能够通过专业学习获得教师资格证、心理咨询师证书等相关资格认证。

3、专业拓展能力

(1)具有良好的语言表达和人际沟通能力。

(2)具有较强的团队组织、协调、合作能力。

(3)具有从事本专业相关职业活动所需要的方法能力、社会能力和创新能力。

(三)素质结构

1、具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥有科学的世界观、正确的人生观和价值观。

2、具备良好的思想品德、行为规范及职业道德,遵纪守法,爱岗敬业。

3、具有良好的气质和形象,具备本科生的文化素质和人

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页