当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

学前教育专业人才培养方案(本科)

发布者: [发表时间]:2014-11-16 [来源]: [浏览次数]:

学前教育专业人才培养方案

(专业代码 040106)

一、专业介绍

学前教育专业在国外已有悠久的历史,经历了从师范学校到师范学院再到综合大学的教育学院和文理学院的教育系三个时期。我国自1903年湖北创办最早公立学前教育机构武昌蒙养院,至今已走过百年历程,逐渐形成了学前教育专业体系。尤其自2010年以来,随着国务院相关政策措施的出台,学前教育专业迎来了一个快速发展和繁荣的时期。

学前教育是研究学前儿童生理、心理发展及其教育规律的学科。其任务在于运用科学有效的教育方法帮助学前儿童获得全面发展,同时,帮助幼儿园、家庭及早教机构科学地对学前儿童进行教育,为培养新生一代基础教育提供科学的指导。

衡水学院学前教育专业创设于2007年,该专业面向全国招生,设有幼儿教师、育婴师、亲子教师三个培养方向。

学前教育专业以“育人为本,质量为先,开拓创新,凸显特色”为专业教育理念,以“爱心、细心、耐心、责任心、平常心”为专业建设精神,以“适应社会、服务地方、突出特色、打造品牌”为专业建设定位。学前教育专业现有专任教师18人,具有硕士以上学位的教师占94.4%。校内专业实训场所设有美工实训室、舞蹈实训室、电钢实训室、键盘实训室、蒙台梭利教学实训室、奥尔夫音乐教学实训室、感觉统合教学实训室等。拥有钢琴、电钢、电子琴、蒙台梭利教具、奥尔夫音乐教具、感觉统合教具、美工操作台、舞蹈专业服饰及舞蹈教具12个系列,设备总值达60多万元。校外实践教学基地涵盖了衡水地区20多所幼儿园和早教机构,为专业实践活动提供了场所。

二、培养目标

学前教育专业培养适合地方经济和社会发展需要,德智体美全面发展,掌握学前教育专业领域的基本理论,具备对学前儿童教育教学和管理的基本能力,具有较强的学前儿童保教实践能力和创新精神,具有高度的社会责任感,能够在幼儿园及早期教育机构等相关领域从事教育教学、管理及社会服务等工作的应用型高级专门人才。

三、培养规格

(一)知识结构

1、具有一定的人文社会科学和自然科学基本知识,并有较扎实的写作、计算机、外语等方面的基础知识。

2、掌握教育学、心理学等现代科学基本理论、基本知识。

3、掌握学前教育专业基本理论和基础知识。

4、了解国家有关学前教育领域的理论前沿及发展动态,熟悉国家和地方学前教育的方针、政策与法规。

(二)能力结构

1、具有较强的思辨能力和创新精神;具备获取知识、更新知识和应用知识的能力;具有较强的分析问题和解决实际问题的能力。

2、掌握一门外语,具备阅读学前教育专业英文资料的能力;具有较强的收集信息和计算机应用的能力。

3、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究、社会调查的能力。

4、具备较扎实的教师素质和过硬的教师职业技能,良好的教师语言和文字表达能力;具有编制具体教育、教学方案和实施方案的初步能力。

5、具备对学前儿童教育、教学的能力,能够运用学前教育专业知识解决学前儿童教育、教学中存在的问题;具有较强的美术、绘画、舞蹈等专业技能;具有幼儿园管理和社会服务等实际工作能力。

6、掌握基本的婴幼儿身心保健知识,能够根据婴幼儿身心发展的特点,对婴幼儿成长进行科学指导,具备从事亲子教师、育婴师工作的基本能力。

(三)素质结构

1、热爱社会主义祖国,拥护党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的科学文化素质、思想品德和职业道德。

2、具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

3、具有丰富的教育艺术、教育智慧以及熟练的互动策略和技能技巧的专业素质。

4、具有正确的儿童观和教育观,具备爱

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页