当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

心有灵犀情相容 温度网课进行时——教育学院郑艳芳老师在线教学纪实

发布者:教务办 [发表时间]:2020-04-22 [来源]: [浏览次数]:

2020年春季学期为防控新冠肺炎疫情,学校按照教育部“停课不停教、不停学”的要求开展在线教学,线上教学不仅仅是屏幕上的课堂教学,还应该实现师生心理互融,情感交流。线上教学要能够将“冰冷的信号交流”变为“温暖的师生互动”,为建设有温度的线上教学,实现“温度网课”建设,教育学院郑艳芳老师从课前调查-了解学生的需求、课堂教学-围绕学生中心、随时互动-满足学生交流三个阶段对在线教学进行设计。

一、未雨绸缪——课前调查了解学生需求

开课前运用思维导图结合QQ直播方式将课程内容体系、课程学习目标、课程评价方式、学习要求等内容传递给学生,并及时调查学生的网络学习条件以及作业难易程度,以便于指导学生顺利开展在线学习。

通过在线问卷开展阶段性学习调查,了解学生的学习状态。学生希望课程能解决实际问题,希望活动形式多样化,喜欢师生互动充分参与的课堂。通过倾听学生,了解学生的学习动态,及时调整教学策略,帮助教师进行更有效的教学设计。

二、通变达权——围绕学生的课堂教学设计

思维导图让在线学习任务清晰明了。通过思维导图布置学习任务旨在帮助学生学会理清思路、学会学习,学会合理安排自己一天的课程学习以及生活事务安排

精讲精练让在线学习内容少而精。为了适应在线教学的学习方式,围绕章节核心概念和知识点进行精炼设计教学内容,每个微课时长在10分钟左右,每次课布置3个左右微课,再结合课堂互动与活动,既能保证学生能够顺利完成学习内容,又能充分参与课堂活动,将所学内容学以致用。

精心设计让教学活动灵活多样,贴近时代生活、符合学生实际需求。活动设计与安排既能能贴近生活,又有一定的难度、挑战性,满足学生动手参与的需求。以“大学生自我意识”中“认识自我”为例,引入积极心理学中的“品格优势”概念,利用所学理论,设计一张能展示自我品格优势的名片和呈现自己品格优势的经历或故事。学生作品

学生参与让作业评价反馈教育价值高。“见贤思齐,见不贤而内自省也。”为提高学生的课程参与积极性,开辟“众创”空间,择优将学生作品作为课程资源建设,提高学生的成就感和学习动机。

三、甘雨随车——随时互动满足学生交流需求

师生互动既是授业解惑的需要,也有师生情感交流的需求。课堂上,超星直播、学习通群聊、主题讨论等多通道互动交流。下课后随时沟通。

“时教必有正业,退息必有居学。”在课上,学生聆听的是知识、是学习,是专业,而课下对学生影响的则是生活、是精神、是人格,更能够增进师生情感,助益教师的课堂教学。

用学生的方式跟学生沟通,可以听见其心声、走进其心里,了解其思想,发现其问题,在线教学只有通过教师“听其声”、“见其貌”、“感其爱”才能“见其效”,才能真正实现“温度网课”,为在线教学提质增效。