当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

教育学院开展线上教学效果调查

发布者:刘会娟 [发表时间]:2020-06-08 [来源]: [浏览次数]:

疫情防控期间,我院遵照教育部和学校部署,积极贯彻“停课不停教、停课不停学”的指导意见,组织师生开启了线上教学模式。为了进一步了解线上教学的效果及面临的困难和问题,以便于总结经验,持续改进线上教学工作方案,提高线上教学质量,教育学院用《网络教学效果调查问卷》对我院619名学生进行了调研,经统计分析,报告如下:

一、线上教学认可度分析

问卷从线上授课形式、教师指导、网络课程资源建设需求三个方面调查了学生对线上教学的认可度。

1、线上授课形式认可度分析

为了了解学生对直播授课、录播授课、利用已有优秀课程资源等多种线上教学形式的认可度和学习效果,对学生喜欢的线上教学形式进行了比例分析,多数学生喜欢的授课形式有录播授课+直播答疑、直播授课和录播授课。其中直播授课和录播授课+直播答疑是学生们高度喜欢的授课方式,学生反映这两种授课方式可以更接近面授课堂拥有的“共情、积极关注、充分交流”三神器。

1:学生对授课形式的认可度

2、线上教学指导认可度分析

据统计结果,学生对教师线上教学指导的认可度很高。85%以上的学生认为线上教学期间教师所做的教学指导非常丰富有效或较丰富有效。其中课程答疑(约69%)和案例分析指导(63%)是一半以上学生喜欢的指导方式,约有45%的学生喜欢课上讨论形式帮助内容理解。

2:学生对教学指导的认可度

3、网络课程资源的需求度分析

和传统授课方式相比,线上教学可能给师生间即时沟通、问题探讨带来了困难。哪些课程资源可以在一定程度上弥补线上教学的不足,帮助学生更好地掌握课程内容?统计结果显示,大多数学生认为课程课件或教案(83.6%)、相关案例(62.2%)是非常有帮助的网络课程资源,有近一半学生认为试题库和文献资料也是需求度比较高的课程资源。

3:网络课程资源需求度

二、线上教学效果分析

根据学生对线上教学效果反馈结果可知,多数学生认为线上教学效果比较好。其中19.3%的学生认为线上教学效果很好,线上学习可以帮助他们很好地掌握课程内容,并且提高了学习效率;有43.2%的学生认为线上教学效果比较好,通过线上学习能够理解课程内容;有33.6%的学生认为线上学习效果一般,基本能够理解课程内容;还有近4%的学生认为线上教学效果差。

4:线上教学效果认可度

虽然多数学生认为线上学习效果比较好,能够理解课程内容,但相比较传统面授,部分学生更加认可传统的授课形式,其中约26.6%学生认为线上学习效果好于传统面授;约38.2%的学生认为线上教学效果不如传统面授效果好;约35.2%学生认为线上教学和传统面授教学效果差不多。

5:线上教学与传统面授教学效果对比

三、线上教学存在的问题及建议

学生们反映线上教学的最大问题是家里网络速度不给力,直播课容易卡机,硬件设备受限,手机上安装的学习软件容易出问题;眼睛持续看手机或电脑屏幕,给眼睛带来伤害,时常感觉不舒服;受到环境影响在家里学习干扰因素很多学习注意力不集中。

6:线上教学问题

在学生看来,影响线上学习效果的主要因素是个人的学习态度、自主学习能力、学习环境等个人因素。学生认识到自己在线上学习中的主导作用,同时积极进行自我管理,提高学习效率。近一半的学生反馈,线上学习改变了其原来不合理的生活作息规律,使得他们与老师沟通增多了,学习效率提高了,抗疫宅家没有那么无聊了。

7:线上教学影响因素

针对线上教学中存在的问题,学生给出了一些建议:

1、师生多交流

2、根据学科特点不同,安排不同的授课方式;

3、线上教学视频避免冗长

4、希望老师利用课上时间综合考核学生的课业情况,不要留过多的课下作业;

5、希望老师可以录播,网络不好时可以其它时间再看

最后,从学生对老师及课程的意见反馈中可知,学生对老师们的教学态度非常认可。学生对老师及课程评价的关键词分析中出现频率最高的就是“老师”“优秀”“辛苦”。多个学生提到“每位老师都非常优秀”“老师备课很用心、很辛苦”。