教育学院学术讲座——郭文斌
2013/12/03 10:15:51

2013年11月28日上午9:30,教育学院有幸邀请到温州大学副教授、硕士生导师郭文斌博士来我校进行学术交流。郭老师的讲座题目是《知识图谱在心理与教育中的应用》。应用心理学专业100多名师生在数学楼第六机房聆听了讲座。
郭老师在华东师范大学特殊儿童认知与教育方向博士毕业,在心理与教育统计方面有深厚的功底。
讲座内容主要是利用spss20.0软件和书目共现分析系统软件对从中国知网查询到的论文进行聚类分析和多维尺度分析,从而找到我们研究方向。第二象限和第三象限为可研究课题。第一象限为已有定论课题。第四象限为价值不大课题。
这次讲座给了我们师生一次精神大餐,需要细细品味,才能收获更多,对师生的头脑是一次头脑风暴,给我们科研提供了一个可行的思路。通过知识图谱,我们可以发现哪些课题是我们可以做的,哪些是不必做的,哪些是已有定论的无需再重复研究的。知识图谱对大学生的毕业论文选题提供了方向和可操作性,对教师科研方向的确定提供了非常好的思路。





返回列表
返回首页
©2014 衡水学院教育学院欢迎你!
Powered by iwms