学前教研室活动规程

[日期:2015-01-05] 来源:  作者: [字体: ]

1、教研室每周安排在固定时间组织教研活动。

2组织教师学习教育理论,更新教育观念,提高理论素养;总结交流教学情况和经验,解决教学活动中出现的各种问题,不断提高教育教学质量。

3、组织教研室成员制定工作计划,对教研室工作组织自查,学期末对整个学期的工作进行总结,提交书面材料交系存档。

4、根据课程教学要求组织教研室成员集体备课,讨论课程教学重点难点,制定教学策略,统一进度。

5、加强青年教师培养,组织新入职教师和青年教师说课、评课,使新入职教师尽快转变角色,使青年教师尽快提高教育教学水平。

6、按照课程教学计划,组织拟订课程教学大纲,组织教师认真做好辅导答疑、实践教学环节指导、监考、命题、试卷批阅及成绩评定等教学各环节工作。

7、督促教师完成教学任务,检查教师在课堂教学、课外指导、考试考查等教学环节中执行教学规范的情况,总结经验,提出问题,研究制定相应的改进意见。

8、组织落实所承担的实训、实习(见习)、课程设计、毕业论文(设计)、毕业作品等实践性工作。

9、组织每学期常规的期初、期中和期末教学检查,并结合检查中存在的问题进行讨论解决。

10、组织教师进行教学专题研究、教材教法研究,不断提高课堂教学质量。了解和掌握学科发展动向,按照学科和课程的特点,组织教师开展科学研究工作和学术交流活动,定期检查科研计划执行情况。

11、落实完成本系交办的其他工作任务,认真履行教研室工作职责。