你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《大学生心理健康》说课稿

[日期:2014-11-18] 来源:  作者: [字体: ]

一、本课程在专业建设与人才培养中的地位

心理健康教育是一门通识教育课,是心理学理论的具体应用与操作,是一门实用学科。该课程是面向全校学生的公共必修课。通过本课程的学习,贯彻以人为本的科学发展观,推进素质教育,增强大学生思想政治教育的实效性,促进学生个性健全发展,为建设和谐社会培养身心健康的合格人才具有重要意义。大学生心理健康教育可以充分挖掘大学生的心理潜能,培养其良好的心理素质,促进人格和谐发展,增强他们的社会适应能力,从而最大限度的实现其人生价值。

二、课程性质与教学目标

课程性质:公共限选课

教学目标:知识方面:获得大学生心理健康的相关知识以及了解一般心理问题的调控方法,并将这些知识应用在日常生活中。

能力方面:发展情绪调控能力,提高自我意识,能够运用学到的心理健康知识评价和解决某些实际问题。

素质方面:通过学习心理健康知识,培养良好心理素质、促进人格和谐发展,增强他们的社会适应能力

三、课程设计的观念与思路

教学内容侧重应用性,教会学生学会应用心理学的知识解决学习生活人际交往中遇到的问题,在讲授过程中,注重理论联系实际,多讲贴近学生生活实际的案列,提高学生学习的主动性和积极性,在潜移默化中体验心灵成长。

四、教学方法与手段

(一)课堂讲授为主

课程教学方式以教师讲授为主,辅之以课堂讨论与练习,运用多媒体教学。在教学的过程中努力做到以下三点:

1、理论联系实际,重在践行:在教与学的过程中,教师一定要注重理论联系实际,特别要重视启发学生对可触及到的心理问题进行创造性探索。

2、精选教学案例,营造互动氛围,教师可结合课程内容,精选案例进行教学,采取灵活多变的教学模式,开展课堂互动活动,以实现教师与学生、学生与学生间的全程参与、全程互动。

3、在教学过程中,要充分运用各种资源,利用相关的图书资料、影视资料、心理测评工具等丰富教学手段。也可以调动社会资源,聘请有关专家,举办专题讲座等各类活动补充教学形式。

(二)课下作业为辅

课下布置作业,要求学生注意观察生活中的问题行为,联系所学知识分析问题行为,提出矫正策略,以培养学生灵活运用所学知识的能力。

五、学情与学法

学情:教学对象为全校一年级学生,1)班级人数众多,课堂气氛难以调动,课堂纪律难以维持。(2)学生积极性较差,由于这是一门考查课,因此,许多同学在认识上缺乏足够重视,认为最后写一篇论文就可结课,听不听都没关系。(3)课堂空间有限,学生只能限于自己座位,许多互动性强的教学方法都难以实施。

学法:小组讨论、个人自我探索、补充阅读

六、教材分析与内容处理

教材:罗平.《大学生心理导向》.南开大学出版社.2011.1

主要教学内容:

第一章 大学生心理健康概述;

第二章 大学生自我意识

第三章 大学生情绪情感

第四章 大学生挫折应对与意志力培养

第五章 大学生人际关系心理

第六章 大学生学习心理与考试焦虑

第七章 大学生恋爱心理与性心理

第八章 大学生危机干预与创伤治疗

七、学业评价方式

学业评价方式由期末考核和平时考核两部分组成。

1、期末考核:占总成绩的50%。主要采用开卷考试的方式,试卷满分为100分。考试时间为100分钟。

2、平时考核:占总成绩的50%。由考勤及课堂表现、平时作业两部分组成。比例可由任课教师自行分配。

1)考勤及课堂表现。主要依据课堂考勤表和课堂积极回答问题、参与互动情况的表现酌情给分。

2)平时作业。主要依据课后作业完成情况给定分数。

打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关注排行