你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

衡水学院大学生社会实践活动管理办法

[日期:2014-11-07] 来源:  作者:李英霞 [字体: ]

衡水学院大学生社会实践活动管理办法

一、 总 则

第一条 社会实践是高等学校实践教育的重要组成部分,是思想政治教育的重要形式,是促进学生全面成才的有效途径。为了加强社会实践活动的组织领导和管理,使大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感,根据教育部、团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》要求,结合我校实际制定本办法。
第二条 社会实践是在校学生利用假期或课余时间,通过开展志愿服务、社会调查、科技文化服务、挂职锻炼等形式,深入社会,了解国情,接受教育和锻炼,为经济建设和社会发展提供服务等活动的总称。

第三条 立足衡水,服务衡水,组织开展以志愿服务为主要内容的社会实践活动,打造具有我校特色的品牌项目。积极组织学生开展普及文明风尚、送温暖献爱心、尊老敬老以及帮扶农民工子女等特殊群体的志愿服务活动;组织学生依托社会实践基地,广泛开展文明礼仪、保护环境、节水节能等活动;利用寒暑假和节假日,组织学生开展文化、科技、卫生“三下乡”等主题社会实践活动;深入推进大学生志愿服务西部计划,鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业;积极联系爱国主义教育基地和城市社区、工矿企业、驻地部队、“窗口”单位、社会服务机构等,建立一批相对固定的学雷锋志愿服务活动基地。

二、 组织和实施
第四条 为加强对活动的组织领导,由分管领导及团委、宣传部、学生处、教务处、实践教学管理中心、保卫处、财务处等部门负责人组成校社会实践活动领导小组,专门负责社会实践活动的指导和协调工作。
第五条 在校社会实践活动领导小组的指导和协调下,由校团委会同有关部门负责学生社会实践活动的总体规划、方案制定并组织实施。
第六条 各二级学院成立主管学生工作领导为组长、团总支书记为秘书长的大学生社会实践活动领导小组,加强指导和协调。
第七条 指导学生开展社会实践活动是各级党政干部、共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员工作的一项重要内容。学校鼓励专业教师和青年教师参与、指导大学生开展社会实践活动。根据学校统一部署和要求,各级组织应及时宣传动员,制定计划,组织实施,并指导和帮助学生开展好活动,活动结束时要认真做好总结考核工作。
第八条 社会实践活动的形式主要有志愿服务、社会调查、生产劳动、公益活动、勤工助学等。组织社会实践活动要和社会热点问题相结合、与学生专业学习相结合、与学生就业相结合。学生可根据自己的爱好、特长、选择与自己所学专业关系密切的实践活动形式,以发挥自己的专长和优势,提高自己的综合素质。
第九条 根据“院院有基地、月月有活动、年年有创新”的总体要求,加强社会实践基地建设,将大学生锻炼成长的需要和大学生就业创业相结合。

第十条 干部、教师参加和指导大学生社会实践,按照《衡水学院实习经费管理办法》相关条款,参照实习指导教师计算工作量,并作为考评的重要依据。

三、 考 核

第十一条 我校将社会实践作为四年制本科学生必修课程纳入学校的教学计划,并核算为3学分,细则如下:

1、志愿服务。参加学校、院系、班级和社团组织的义务劳动、社区服务、公益活动等志愿服务,经考核合格,10学时记0.5学分,每1小时记1学时。志愿服务活动受到市级及以上新闻媒体报道产生较好社会反响者记0.21学分。

2、三下乡。参加学校或院系组织的寒、暑期“三下乡”社会实践活动,经考核合格,提交《衡水学院大学生社会实践登记表》,每次记1学分。

3、自主实践。学生从事自主社会实践活动一周以上,出具实践单位考核证明,提交《衡水学院大学生社会实践登记表》,经院系考核合格者,每次记0.5学分。

4、社会调研。参与社会调研,提交调研报告,经院系评审符合要求者,记0.5学分。

第十二条 学生参加社会实践活动要在“衡水学院大学生第二课堂实践教学管理系统”登记,审核合格后,四年制本科学生给予相应学分,专科、二年制专接本学生只做统计,不核算学分。
第十三条 学生参加“三下乡”和自主实践活动要认真填写《衡水学院大学生社会实践活动登记表》,由所在实践单位签署意见,并完成一篇字数不少于3000字的具有一定质量的调查报告,交所在学院团总支审核。

第十四条 对社会实践过程中弄虚作假者、抄袭报告者,一经发现,取消成绩并按学校规定给予相应处分。

四、 奖惩办法

第十五条 每学年进行一次社会实践活动的总结、评比和表彰工作。在总结的基础上,分别进行校级先进单位、优秀小分队、先进个人和优秀调查报告评选。对于成绩突出的集体和个人将上报省市有关部门予以表彰。
第十六条 各学院组织学生开展社会实践活动情况是学生工作考评的重要依据之一。

五、经费使用

第十七条 学校设立社会实践专项经费,实行专款专用,主要用于社会实践课题项目、参加人员的差旅费、宣传费、活动组织和表彰奖励等。

六、 附 则

第十八条 本规定从20146月开始施行,《衡水学院大学生社会实践活动管理暂行办法》院政发〔201238号同时废止,《衡水学院大学生素质拓展学分实施办法》(试行)院政发〔201391号同时废止。
第十九条 本规定由校团委负责解释。

0一四年六月十八日

打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关注排行