你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我院学子参加第四届中华学子朝圣行

[日期:2017-11-27] 来源:  作者:肖振雷 [字体: ]

20171125日,由中国孔子基金会、共青团山东省委以及中华全国学生联合会共同主办、山东孔子文化产业发展有限公司承办的第四届“修身立志、圆梦中华——中华学子朝圣行”活动如期而至举办中华学子朝圣行目的是为了大力弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,并在青年学子中突出文化体验与文化认同,从而汇聚向上向善的力量。自活动创办伊始,已经成功举办了三届。此次活动,教育学院共有13名学生参加了本次活动。

早晨8点,在隆隆的鼓声和壮阔的音乐中,开城仪式正式开始。随后学子们进入孔庙,在庄严的大成殿前,他们整理衣冠、庄严肃立,并向至圣先师行揖礼。仪式上,由学生代表诵读拜师诰文,并齐诵《论语》名句。拜师仪式后,学子们在导游的带领下继续游览孔庙、孔府

下午一点,孔为峰老师为参加活动的学子们讲解了孔子的生平与论语的内涵,还有学生代表发表了自己的想法,讲座结束后,同学们也互相交流了自己的感悟与对于儒家思想的新理解。

本次朝圣行活动,对于大学生,特别是大一的学生来说,意义非凡。不仅让学生进一步了解、亲近、体验、感受了中国传统文化,增强了中华传统文化的感召力,营造了校园培育和践行中华优秀文化的浓郁氛围,也让刚进入大学的他们确定了自己的人生目标与努力学习的决心。同时也让学生们在获取知识、学习技能的同时,接受中华优秀传统文化的熏陶,成长为德才兼备的新时代优秀青年。

 

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行