你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

河北省学前教育专业毕业生就业将迎来一个美好的明天——河北省将加快普及学前教育步伐

[日期:2012-10-11] 来源:  作者: [字体: ]

[河北省副省长 龙庄伟]各位领导、同志们:我发言的题目是:以农村学前教育为重点,加快推进普及学前教育步伐。 近年来,我省把普及学前三年教育、解决"入园难"作为改善民生的大事来抓,以发展农村学前教育为重点,坚持政府主导,不断加大投入力度,构建政府和集体投入为主、公办教师为主、政府和集体办园为主的农村学前教育发展模式,实现了学前教育的快速发展。

一、坚持公益性原则,努力满足人民群众子女入园需求

我省辖11个设区市、172个县(市、区),总人口7000万人,其中3-6岁幼儿230万人。大力发展学前教育,成为广大人民群众的迫切需求。2005年,省委、省政府出台了《关于加强教育工作的决定》,把普及学前三年教育作为提升基础教育质量和完善国民教育体系的重要举措来抓,明确提出到2020年,全面普及学前三年教育。为实现这一目标,我省坚持学前教育的公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系,由重点抓学前一年教育向普及学前三年教育转变,由举办学前班向举办规范化幼儿园转变,幼儿入园人数和学前三年毛入园率逐年提升。2004年至2009年,全省幼儿园由3368所增加到6434所,有7714所小学附设了幼儿班、学前班,在园幼儿由108.53万人增加到151.29万人,基本解决了农村幼儿"入园难"的问题。

二、合理配置教育资源,重点发展农村学前三年教育

我省是农业大省,普及学前三年教育的重点和难点在农村。为此,我省把加快发展农村学前三年教育作为工作的重点。普及农村学前三年教育,基础在办学条件,关键在校舍和师资。2001年以来,随着学龄人口的下降,我省开始进行农村中小学布局调整。2005年,全省小学在校生由2000年的813万人减少到509万人,小学由2000年的36465所减少到22953所,造成大量农村小学校舍闲置、教师总体超编。我省抓住这一契机,充分利用农村小学布局调整后的两大闲置资源,建设农村规范化幼儿园,即把闲置校舍改建成幼儿园,把超编教师经过转岗培训充实到幼儿教师岗位。采取县级政府统筹、乡(镇)负责协调、村委会负责落实的办法,以乡(镇)为单位,统一规划,合理确定幼儿园的数量、位置和规模,建设规范化幼儿园。到2009年,全省由闲置校舍改建的农村规范化幼儿园占全省农村幼儿园总数的80%以上。

为加快普及学前三年教育,我省实施了"基本普及学前三年教育县(市、区)工程",省、市、县逐级签订"普及学前三年教育"目标管理责任书,以县为单位,推进学前三年教育普及化进程,全省2/3以上的农村地区基本普及了学前三年教育。

三、创新体制机制,实行"三为主"学前教育发展模式

我省坚持因地制宜,从实际出发,积极探索农村学前教育发展模式。一是坚持以政府和集体投入为主。各级政府加大投入,改善办园条件,建设食堂、午休室、盥洗室等生活保障设施,实行标准化办园。2009年,全省学前教育投入7.2亿元,其中财政性经费5.5亿元,占学前教育经费总投入的76.40%。二是坚持以公办教师为主。实行以公办小学附属幼儿园为农村学前教育的基本办园形式,将幼儿教师列入农村小学教师编制核定范围,建立一支稳定的幼儿教师队伍,有力地保障了学前教育质量。三是坚持以政府和集体办园为主。农村闲置小学校舍改建的幼儿园仍为国家和集体所有,同时新建一批幼儿园。目前,全省政府和集体举办的幼儿园数量及在园幼儿数所占比例均超过85%。

经过几年的不懈努力,到2009年,我省万人均在园幼儿人数达到216.5人,学前三年毛入园率达到65.78%。下一步,我省将认真贯彻落实这次会议精神,进一步加大投入力度,将学前教育经费列入财政预算。以实施学前教育三年行动计划和国家教育体制改革学前教育试点项目为抓手,继续完善"三为主"发展模式。启动幼儿园建设工程,到2012年,全省改扩建和新建1000所公办幼儿园。

打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关注排行