你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

刘延东:积极发展学前教育 解决好“入园难”问题

[日期:2011-06-12] 来源:  作者: [字体: ]

刘延东在考察幼儿园时强调
积极发展学前教育 解决好“入园难”问题

中共中央政治局委员、国务委员刘延东近日在贵州、浙江、北京考察幼儿园时强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会上的讲话精神和教育规划纲要,进一步完善政策,明确职责;统筹规划,加快发展;创新体制,规范管理,努力开创学前教育工作新局面。

刘延东来到城区和远郊农村,深入公办、民办等不同类别的幼儿园,亲切看望幼儿教师和孩子们。刘延东指出,近年来,我国学前教育的理论研究和实践探索都有很大进展,但仍存在教育资源不足、办园不规范、教育质量不高、城乡差距明显等困难和问题,还不能满足人民群众的需求和期盼。各级政府和有关部门要进一步提高对学前教育重要性的认识,把它作为落实教育规划纲要的起步之举和重点任务认真研究,科学推动学前教育发展。

刘延东强调,人生百年,立于幼学。学前教育是国民教育的组成部分,是重要的社会公益事业,关系到千家万户的幸福和千百万儿童的健康成长。各级党委政府要把办好幼儿园作为办人民满意教育的组成部分,科学规划合理布局。要大力发展公办园,积极扶持民办园,重点发展农村学前教育,扩大学前教育资源,首先解决好“入园难”问题。要建立健全政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,加大政府投入,完善成本合理分担机制,加强学前教育管理,保障幼儿园安全,大力构建学前教育公共服务体系。要探究并遵循学前教育规律,树立正确的儿童观和教育观,改进教育教学方法,健全幼师培养培训体系,依法落实幼师地位和权益,完善资格准入和质量监管,全面提高学前教育的质量。她要求,教育部要会同有关部门科学制订工作方案,尽快启动试点,加强统筹协调,形成工作合力,确保各项举措落到实处,确保人民群众得到实惠。

教育部、发展改革委、财政部、国研室、妇儿工委等部门和贵州、浙江、北京市负责同志陪同考察。

打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关注排行