你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

响应中央“总动员” 各地编制学前教育规划破解入园难

[日期:2010-06-22] 来源:  作者: [字体: ]

11月2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京两所幼儿园就发展学前教育问题进行调研,并与教师和家长们座谈。这是温家宝在北京西城区虎坊路幼儿园与孩子们一起做手工。 新华社记者黄敬文摄
中央高频"动员":推进学前教育发展
11月2日:温家宝在北京调研学前教育工作:把发展学前教育摆到重要位置
11月3日:国务院常务会议研究部署当前发展学前教育政策等?
11月24日:《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》发布
12月1日:国务院召开电视电话会议 部署近3年学前教育工作
12月1日:国务委员刘延东:发展学前教育要以发展普惠性幼儿园为方向
12月2日:教育部召开新闻通气会 介绍全国学前教育情况
各地编制学前教育规划破解入园难
北京:年底新增2万学位缓解"入园难" 彻底治理乱收费
到今年年底,北京市投入3000万元,扩建了300个学前教育班;投入6000万元,改扩建了30所幼儿园,这两项措施就增加了学位近2万个,一定程度上缓解了现有的入园压力。同时,将加快建设一批幼儿园,按规划,全市在近3年内,将建设118所公立幼儿园,而且这些幼儿园的收费水平合理,可以满足一般的工薪收入阶层的孩子入园、入托的需要。
河北:两年内改扩建和新建千所公办幼儿园
河北副省长龙庄伟表示,河北省目前已有2/3以上农村地区基本普及了学前三年教育,农村幼儿“入园难”问题基本解决。河北省将进一步加大投入力度,将学前教育经费列入财政预算,启动幼儿园建设工程,到2012年全省改扩建和新建1000所公办幼儿园。
江苏:立法破解"入园难" 三五年实现公办园为主的格局
从2011年开始,全省所有新开办的幼儿园都必须按照省级优质园的标准进行建设,到2012年全省将确保以乡镇一级为单位,至少开办一所达到省级优质标准的公办中心幼儿园。全省将推进“公办园建设为主、民办园为辅”的学前教育发展,用3到5年时间,基本解决群众反响最强烈的学前教育“入园难”、“入园贵”问题。
四川:2015年全省普及学前一年教育
记者12月1日从全省学前教育电视电话会上获悉,四川省学前教育改革与发展总体目标初步确定:到2015年,全省要普及学前一年教育,社会经济发达地区基本普及学前三年教育;到2020年,全省基本普及学前三年教育,全省毛入园率达到75%以上,逐步做到适龄儿童就近入园。每年新改建400所公办幼儿园。
福建:加快推进学前教育发展 3年解决幼师短缺现象
结合本区域城镇化建设进程,抓紧编制学前教育发展三年规划,确保年底前完成规划编制工作。泉州、南平等地加快对区域内幼儿园状况的摸底调查,根据人口流动变化趋势,科学预测学龄前儿童数量分布情况,合理确定幼儿园数量和区域布局。宁德市拟分三个阶段分步推进,投入6.25亿元,建设项目126个,通过三年努力,基本解决“入学难”问题。
广东:拟用3年缓解入园难 将扶持普惠性民办幼儿园
广东省1日在广州召开全省学前教育工作电视电话会议,贯彻落实全国电视电话会议精神。副省长宋海出席会议并讲话。宋海强调,各级政府和各部门必须切实把学前教育摆上更加重要的位置,采取有力措施,强化责任,突出重点,扎实推进我省学前教育快速发展。宋海进一步提出了“六招”解决我省“入园难”。
山东:两年将新增千所幼儿园2万名幼儿教师
12月1日,山东省学前教育工作电视会议召开。会议提出,今后将改变学前教育投入欠缺的现状,到2020年,全省公办和公办性质的幼儿园数及在园幼儿数要分别占到总数的80%,2012年底,全省需要新增1100所幼儿园和2万名合格的幼儿教师,让学前教育不再是家庭的负担。?
黑龙江:未来5年公办幼儿园比例将达到40%
记者1日从黑龙江省教育厅获悉,近日印发的《黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2015年这个省的公办幼儿园比例将达到40%以上。

打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关注排行