你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

新课改下教师专业发展的几点思考

[日期:2010-06-11] 来源:  作者: [字体: ]

当前的基础教育课程改革对教师提出了更高的要求,教师的专业发展成为被普遍关注的核心问题之一。那么,教师在专业发展上应该做好哪些方面呢?
  一、教师必须学会学习,加强终身学习的意识和能力
  新课改不仅要求学生“学会学习”,同时也对教师的学习提出了更高的要求。有些教师认为学习只是学生的事,教师的任务只是“教”。其实学习对教师来说同样重要。当前人类逐渐进入信息化时代,教师必须加强学习,学会如何获得信息资源以及如何有效利用这些资源,这对教师的专业发展至关重要。教师必须不断更新观念、知识和能力,掌握现代教育技术,并用于自己的教育教学,以适应不断变化的时代对教育提出的要求。
  教师必须加强终身学习的意识和能力。现代信息社会知识更新迅猛,仅有在学校所获得的知识,用起来常常捉襟见肘,已经远远不能适应教师专业发展的需要,因此,每个教师都必须成为终身学习者,不断地学习,提高自己的知识水平。过去我们常常津津乐道于教师“一桶水”相对于学生“一杯水”的丰富渊博,现在“一桶水”的容量已远远不能满足学生的需要,教师必须时刻吸纳新知,不断丰富和提高自己,成为学生的“源头活水”。否则,不仅难以在学生面前维持自己的威望,在专业发展方面也会遭遇重重困难。
  二、培养和发展自己的反思能力,成为反思型教师
  反思是一个人成长与发展的核心能力之一,新课改要求教师不断培养和发展自己的反思能力,成为反思型教师。孔夫子曾说:“学而不思则罔”。如果一个人只是一味地学习而不思考,那他就会陷入迷惘困惑。孟子亦云:“思则得也”。新课改要求教师经常思考和反思。面对各种新的教育思想、资源、手段和方法,教师不能简单地拿来复制粘贴一下就OK了,而要做出科学分析,结合自己学校和班级的实际情况及自身优势,为我所用,以改进自己的教育教学。
  对于当前的课程改革,专家们各执一词,争议纷起。很多教师莫衷一是,不知道自己该怎么办。这固然是由于当前课程改革的理论基础还不够完善,但同时也和教师缺乏独立思考有关。作为教师,不能盲目地迷信专家的权威,坐等专家把研究成果送上门来,不假思索地照搬到自己的教育教学中。而应持怀疑的态度,对之进行认真的研究反思,检验其是否适合自己的教育教学实际,根据具体情况灵活变通,为自己的教育教学服务。教师应该培植起自己的“反思”意识,不断反思自己的教育教学理念与行为,思考各种教育行为的后果,不断自我修正、调整和更新,从而加快自己的专业发展与成长。
  三、培养和强化创新精神与创新能力
  创造性的缺乏常常被批评是中国学生的致命伤。事实上缺乏创造性也是大多数中国教师的软肋。因循守旧的教师只能培养出循规蹈矩的学生。教师富有创新精神,才能培养出创新人才。创造性的缺乏和中国传统文化中的消极因素有关,所谓“木秀于林,风必摧之”,“枪打出头鸟”之类的思想在中国根深蒂固,但这并不能回避教育和教师自身的责任。即使在最恶劣的情况下,依然有丰富的创造性的教育教学案例,依然有富于创造性的教师和学生。
新课改要求教师培养和强化自己的创新精神,以培养创新型的学生。教师必须通过创造性教育来培养学生的创新精神和创新能力,将学生培养成会创造的人。这首先要求教师培养起自己的创新能力。教师应该经常主动地更新观念,学习新知,在教育教学和日常生活的一点一滴中,有意识地培养和强化自己的创新精神,创造性地进行教育教学,不断提高自己的创新能力。教师的专业发展是在不断的创新中实现的。
  四、高度重视交往与合作能力的培养
  新课改要求教师高度重视交往与合作能力的培养。俗话说,“同行是冤家”。毋庸讳言,在现实情况下,教师之间存在竞争关系,但同时也有合作关系。新时代的社会在竞争加剧的同时更加强调交流与合作,强调双赢和共赢。教师之间的交往与合作有多种形式。日常教学之余,教师之间可以相互交换意见,彼此分享经验。同科教师之间可以在一起讨论教学方法,相互合作设计课程。不同学科的教师也可以相互学习和借鉴,或在相关学科知识方面提供专业帮助,等等。
  新课改还提倡师生之间的交往与合作。在这方面教师应该积极主动,为“生”师表。教师应该努力成为师生关系的艺术家,积极与学生进行交流,必要时甚至可以积极与学生合作,共同完成教学。师生双方的情感和精神交流是建立融洽和谐的师生关系的前提,同时也是教师搞好教育教学工作的重要条件。
  古语云:独学而无友,则孤陋而寡闻。教师之间乃至师生之间的交流与合作是教师灵感的重要来源,亦是教师专业发展的重要保证。
  五、教师要成为课程的开发者和教育教学的研究者
  教师应该成为课程的开发者。在以往的教学中,教师往往只是课程和教材的忠实执行者,教师的独立思想和创造性发挥受到很大限制,甚至有时成为误人误己的“愚忠”。新课改要求教师根据具体情况开动自己的大脑,创造性地进行教学工作。新课改原则上为教师创造了广阔的空间,让教师充分发挥自己的才能和奇思妙想,创造出富有个性的课程,由课程的“守成者”变成开发者。
  教师还应成为教育教学的研究者。这既是时代对教师的要求,也是教师作为学生学习引导者和促进者的前提条件。一些教师误以为做研究是专业研究员或大学教授的专利,对于中小学教师来说高不可攀。其实每一个有一定知识基础的人都能进行某方面的研究。中小学教师对于自己的专业教育教学是天然的研究者。我们应该不断向研究型教师的目标迈进,积极发现自己教育教学中存在的问题,深入研究思考解决这些问题的方法,这样才能不断提高教育教学质量,促进自身的专业发展。

打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关注排行