基础课教研室2013-2014学年第2学期工作计划

[日期:2014-02-19] 来源:  作者: [字体: ]

一、指导思想

以迎评促建为出发点,全面落实《衡水学院教研室工作条例(试行)》,按照《条例》要求,进一步规范教研活动,推动教研室建设;按照教学常规组织教学工作,稳定教学秩序;抓好课程建设,不断提高教学质量;组织开展科学研究活动,不断提高学术水平;组织开展业务学习和教学研讨活动,搞好师资队伍建设。

二、思路与目标

以迎评促建为契机,以课程建设为立足点,以教研活动为组织形式,形成目标明确、特色鲜明的教研主题,开好教研活动,力争在做好常规教学管理的基础上,进一步围绕课程建设、青年教师培养、实践教学探索、加大科研力度、建立健全规章制度等方面展开工作,争取在评估工作、教学工作等方面取得较好的成绩。

三、主要工作和措施

(一)教学工作

1.整体安排:这个学期基础教研室将承担《创新教育》、《大学生心理健康教育》两门全校公共课的教学工作。对此教研室将按照专业人才培养方案,具体组织和落实本教研室所承担课程的教学任务;督促各位教师按照学校要求编写教学所需材料,并按照学校教学要求履行自己的职责和义务。

2.具体措施:

1)抓好常规教学工作

坚持抓好常规教学工作的管理,做好期初、期中、期末教学检查。要求各授课教师按照学校要求准备所需教学文件,包括教学大纲、教材、教学进度表、手写教案、教学日志、学生名单等,教学过程中的所有材料(包括学生平时作业、图片资料、实践活动照片等)要求完整留存;组织集体备课,集思广益,将个人才智转化为集体优势,共同提高教学质量。同时严格规范教学秩序,遵守教学工作纪律,不得私自调课、停课、提前下课。学生名单上的分数记录作为原始记录钉入学生考试试卷册留存档案。

2)坚持教师听课制度,本学期内,教研室主任要做到对全教研室每位教师听课一次以上,其他教师听课达到学校要求,至少10节。做好听课记录,严禁听课记录形式化,做到听-交流-记录-反思,真正发挥听课效用。

3)抓好《创新教育》和《大学生心理健康教育》两门课程的课内实践教学环节的探索工作,各位老师指导学前教育专业毕业学生的毕业论文工作按照学校要求稳步开展,做好学生毕业论文的撰写、修改与答辩工作。

4)抓好课程考核工作。这学期将着重组织研讨《创新教育》和《大学生心理健康教育》考核方式的改革,通过考核方式的改革更好的提高教学质量。

(二)科研工作

引导教师在教学的过程中发现课题,做好教研和科研工作的有机结合,调动教研室成员积极参与校级及以上课题的申报工作,参与组织做好《当代大学生安全教育教程》这本教材的编写工作

(三)师资队伍建设

本学期要求教研室成员除担任课程任务外,还要组织好教研室的说课、听课和评课工作;通过这些活动,提升教师的教学能力,系统学习,取长补短。鼓励教师积极争取外出进修的机会,获悉各种会议或活动的开展情况,提升自身各方面能力。

(四)课程建设

本学期开设有《创新教育》、《打学生心理健康教育》两门全校公共课,要求任课教师依据新的教学大纲进行备课,并根据自己所教班级的学科特点联系实际进行教学。

(五)档案建设

做好个人教学资料和考核资料等资料的归档工作以及本科合格评估的各项工作,以实际行动为迎评促建作贡献,坚决不拖学校和教育学院的后腿。

四、具体活动安排

教研活动内容

地点

参加人员