你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

春风十里不如你 温度网课进行时时 ——教育学院刘存岭老师线上教学纪实

[日期:2020-04-02] 来源:  作者:刘会娟 [字体: ]



庚子之春,是一个不平凡的春天,从春节的第一天,全国人民就万众一心,开始了抗击新冠肺炎病毒的征程。受疫情的影响,已是春暖花开的时节,学生也不能如期返校学习。但是疫情影响不了衡院师生前进的脚步、影响不了正常的教学秩序和进度,在这个不平凡的春天,教育学院刘存岭老师春风化雨开始了他有温度的线上教学。

一、春风拂面的首次教学

本学期刘存岭老师担任外语系18汉教两个班的中华才艺4(书法临摹)课程。在这个非常时期如何上好这门课,是刘老师最关心的问题。经过冥思苦想,他为课程作了充分的准备。

在正式上课之前,他在微信群中和同学们做了一次沟通,为了准备好这次特殊时期的网上见面,他反复录了五段视频,分别给同学们讲了当前的抗疫形势,居家学习、生活注意事项,本学期学习内容,需要准备的工具材料和网上教学的要求,为提高学生学习书法的兴趣,特意朗诵了散文《汉字的魅力》。视频发到群里,同学们反映强烈,纷纷回信对老师表示感谢。达到了“亲其师,信其道”的效果。

他说:“抗疫一线的白衣天使和工作人员,冒着生命危险,连续奋战,保护人民的安危,为我们营造了安全的大后方,我们岂能置身事外。尤其作为一名党员,一定要克服各种困难上好这门课,一定要在这次大考中交出一份满意的答卷。让学生在这个人生历程的非常时期,既学到知识技能,又能接收到来自老师的积极能量,获得精神上的成长。” 

 

首次见面交流后同学回复

二、气氛融洽的课上交流

考虑到学生居家学习,材料准备不全,每节课的教学他都这样做:一是把所学内容写好,点、画、运笔顺序标注清楚,拍照发到群里;二是录制两段视频,把书写的过程再次直观的展示给学生,做到简捷、准确,清晰,易懂;三是书写一篇范字,供学生临摹。上课前把这些材料发给学生,让同学们用二十分钟时间观察、做笔记。

做完这些工作,同学们开始练习,把习作发到群里由老师点评。为调动每个学生的积极性,每个同学的作业都认真回复,指出不足,并给予鼓励。有时注意到一些同学不积极时,就点名抽查。每节课在群里点评作业信息能达到60条。

他鼓励同学们课下随时和他交流,在他的鼓励下学习积极性较高的同学,每周都主动和他交流。

 

   

自制教学图片

 

      

示范学生名字,从自己名字练起提高学生学习兴趣

 

        

课上和同学交流互动

         

                    课下和同学交流

三、惠风和畅的课后指导

为进一步调动学生学习积极性,他还做了下面几方面工作:

1. 和学生约定,每周二上课后周三、周四晚上固定批改本周作业,和学生互动交流;作业批改后,选出较好的作业发到群里,鼓励优秀的同时,也让其他同学学习观摩。

2. 每周给学生发一个关于书法内容的链接,或介绍书法家勤学苦练的故事,希望古人的发奋学习精神对学生产生激励作用;或介绍书写技法的内容,以提高学生的审美能力。

3. 让同学们把在家里写字的姿势由家长拍成照片发给我,对不正确的姿势给予纠正,每周把姿势正确的同学照片命名“最美身影”发布到群里,一方面让大家效仿,一方面活跃气氛。

4. 抽查笔记,了解学生的学习状态。

      

同学写字最美身影

             

检查学生笔记

         

学生平时作业

孔子曰:“不愤不启,不悱不发。”刘存岭老师在用教学行动诠释孔子这句话。在5周的教学中,他录制了19段教学视频,制作了24幅教学图片,发送了7个链接,课上课下短信批阅作业500多条。为了调动学生的积极性和求知欲,他每周给学生发送一至二个链接,介绍写字的益处和书法家勤学苦练的故事;每周展示学生优秀习作,给予表扬、鼓励;发布由家长拍的学生练字的最美身影。从作业和平时交流中,能看出大多数同学们有强烈的练好书法的愿望。

在这个全民抗疫,居家学习的非常时期,刘存岭老师的教学热情和他讲授的每一堂有温度的网课温暖了特殊时期的每颗心,激起了每个学生的学习热情。在给学生传授技能的同时,把认真、严谨、耐心、热情这些品质传递给学生,使学生在掌握技能的同时,精神上也健康成长。

  

  

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行