应用心理教研室简介

[日期:2014-09-18] 来源:  作者: [字体: ]

应用心理学教研室成立于2007年,现有成员15名,从职称结构看,教授1名,副教授2名,讲师12名;从学历结构看,有在读博士研究生1名,硕士研究生14名;从年龄结构看,40岁以上教师3名,30-40岁教师11名,30岁以下1名。教师队伍职称结构、年龄结构、知识结构合理,能够满足教学工作及科研工作的需求。

应用心理学教研室校内设有基础实验室、认知实验室、团体实训室、箱庭实训室、心理测评室、心理咨询室、心理宣泄室等七个实验、实训室,设备总值达100多万元。校外实践教学基地涵盖了衡水及周边地区3所小学,4所心理康复医院,2所特殊教育学校,为专业实践活动提供了场所。

应用心理学教研室教师担任的课程主要有《普通心理学》、《人体解剖生理学》、《心理学史》、《实验心理学》、《心理与教育统计学》、《教育心理学》、《发展心理学、《社会心理学》、《咨询心理学》、《心理测量学》、《认知心理学》、《变态心理学》、《人格心理学》、《团体心理咨询》、《箱庭疗法》、《特殊儿童心理学》、《绘画心理分析》、《家庭治疗》等,涵盖本专业理论课和技能课的大部分核心课程。整个团队同时承担指导毕业生毕业论文、毕业作品、见习、实习工作、专业实训室建设以及教学实践基地教科研合作工作。

应用心理学教研室以“专业、创新、奉献”为建设精神,以“服务社会、发展教育、打造团队”为建设定位。近年来在教学水平、科研能力、实践领域、社会服务等方面表现均较为突出,是一个有潜能、有想法、重实践、重行动的优秀团队。

教研室主任:马志燕

毕业学校