你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2019年工作总结(李玉侠)

[日期:2020-02-25] 来源:  作者: [字体: ]

2019年工作总结

教育学院主任 李玉侠

2019年我参加了学校“不忘初心牢记使命”专题学习中心组的学习,认真学习党的十九大精神,忠诚党的教育事业,坚持四个自信,遵守八项规定,努力贯彻学校的各项方针和政策,积极主动的开展各项工作,比较圆满的完成了教育学院的各项常规工作。

一、政治学习情况

2019年我作为民主党派代表参加了学校党委“不忘初心牢记使命”中心组的学习,共参加集中学习5次。主动参加了“学习强国”手机APP学习活动。参加了河北干部网络学院的课程学习。为学生宣讲十九届四中全会精神3次。

通过1年的政治学习,使我深刻认识到新中国成立70周年以来取得的丰功伟业得益于我们选择的具有中国特色的社会主义道路。站在习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点,我更加坚定了“四个自信”。马克思主义的普遍原理同中国的具体实际相结合形成的以毛泽东思想为核心的理论体系解决了中国的问题,让我更加坚定的理解和认同了中国共产党的理论自信;社会主义道路的选择让中华民族走上了一条民族自强的正确道路,“周虽旧邦,其命维新”,社会主义让中国这片古老的大地焕发出了勃勃生机,解决了历代王朝难以解决的各项难题,因此,我更加坚定支持我们的国家走有中国特色的社会主义道路;社会主义制度不仅能够集中力量办大事,而且在实现全体人民共同富裕的事业上取得了举世瞩目的伟大成就,以习近平同志为核心的党中央推出的脱贫攻坚战略,是亘古未有的伟大事业,具体体现了共产党立党为公,执政为民的伟大胸怀,为此,我更加坚定坚持社会主义制度自信;伴随中华民族伟大复兴,五千年的灿烂文化正在重新焕发出新的活力,优秀传统文化同社会主义核心价值观正在充分融合,交相辉映,必将成为中华民族永续发展的不竭精神动力,因此,中华民族重归世界舞台中央的软实力必然是文化自信。

二、岗位履职情况

1、行政管理

打造人文关怀,价值引领发展。每月组织集体生日活动,为教师营造了一个团结和谐积极向上的工作氛围。完成了3号教学楼前的照明工程。更换励志条幅8个。

完成实验室信息数据统计工作和废旧固定资产报废、资产入账、年度办公用品统计预算等工作,为各院系提供多功能厅的使用管理达76次。

2、教学及专业建设

1)严把常规教学,强化教学质量。制定并完善《教育学院各主要教学环节的质量标准》。关注教师专业成长,进一步完善教师内部学术交流活动;顺利完成19届毕业生毕业论文、离校,完成了140门专业课, 11门公共课,3门公选课共 291个课堂的录课、排课、选课等相关工作。

2)完善教学实践,强化应用能力。学前教育专业初次尝试线上线下结合教学的改革方式开展《蒙台梭利教育》课程,并将《学前儿童社会教育》和《学前儿童艺术教育》两门课程进行联合考核。继续开展学前教育宣传月活动、专业试讲活动和专业技能汇演活动。

应用心理专业尝试将《箱庭疗法》和《团体心理咨询》两门课程联合开课,构建了结构式团体箱庭课程内容。并推进心理特色课程实习活动,组织学生前往新苑小学创设了5门小学心理特色课程;开展5.25心理健康周实践活动。

3)完善专业设置,提升专业层次。本年度,成立小学教育教研室,小学教育专业正式开篇布局。2019级招生60人。

4)持续开展教学评价,及时将学生评教、同行评议和领导听课的情况向教师反馈,并提供改进意见。为提高课堂教学的质量,全体为师范生授课的教师都分别召开了学生座谈会,了解学生对课堂教学的意见。

5)强化实践教学环节,积极探索应用型人才的培养模式。教育学院开展了面向全体学生的寒暑假专业实习活动,为学生印制了寒暑假专业实习手册,配备了指导教师。

3、学生管理

1)坚持价值引领,鼓励自主发展。

以主题教育的方式加强对学生的价值引领,开展新生入学教育、学生干部培训、积极分子培训等主题教育活动32场。  

2)教育学院在全校率先开展了“导师制”工作。全院60名教师每位教师联系2个学生宿舍,引导学生成长。建立周四走访制,院领导及辅导员每周四上午去学生宿舍进行走访,随时解决问题。建立了教育学院学生宿舍周排查制度,为100余间宿舍悬挂宿舍信息牌。

3)完善就业服务工作。结合学校不同时期工作的部署安排,在院系内组织开展了各种丰富多彩的主题活动,基本实现月月有活动,人人有收获。为切实保障毕业生安全文明离校,开展了毕业生系列教育活动。在就业服务工作方面,举办专场招聘会2次,用人单位宣讲会4次。

4)主导寓学于践,强化学思践悟。以专业为依托,持续推进社会实践和志愿服务工作。组织开展大学生社会实践2次,共计24个分队,500余人参与活动,形成调查报告24篇。组织志愿服务活动60次。

5)奖助工作做到规范、公正、有温度。完成奖助学金临时困难补助等帮扶工作。完成走访慰问贫困生,为贫困家庭和特殊家庭学生送去温暖活动。

6)跟进队伍建设,提升职业技能。学工队伍通过辅导员例会进行专业学习,对学生中出现的典型问题共同探讨解决办法。鼓励辅导员主持参与课题,申请河北省党建研究会课题1项,肖振雷被评为河北省暑期“三下乡”优秀指导教师、刘豹被评为河北省暑期大家访优秀辅导员。

4、教师队伍建设

我院始终关注教职工个人工作和生活质量共同发展提升,持续开展学术分享活动,先后组织开展“引培入校”、“互联网+教学培训”等系列培训活动和学术交流活动20余场,有 6名教师参加“三年培训工程”。注重双师培养,拔高教学技能。采取“请进来、走出去、共分享”等多种形式进行学术交流活动和应用技能培训,积极组织“引培入校”讲座和外出进修培训教师分享活动,教师参加网络培训20余人次,各类短期培训10余人次,3月以上长期培训2人。应用心理学专业的张晶老师和宋玉凤老师前往天津大学进行了单科进修。

积极开展博士引进工作,已经于一名博士达成引进意向,正在落实之中。

5、科研工作

稳步推科研工作,扎实教研效果。本年度我院立项和结项省级科研课题4个;市级科研课题8个;校级课题8个;发表期刊论文33篇; 编辑出版教材2部,专著1部。2幅书画作品获河北省建国70周年绘画作品优秀奖;出版“蒙台梭利教育”特色教材一部。学前教育专业获得校级一流学科与省级一流学科称号。

二、个人业务情况

本年度为2018级学前教育本科生和2019级小学教育本科讲授了《教育原理》课程,共计64学时。完成了2019届学前教育专业4名毕业生的论文指导工作,指导了2016级学前教育专业4名学生的毕业论文开题指导工作。

分别为所有新生讲授了一次班会课,为全体新生做了“大学—开启人生的新征程”入学系列教育第一讲。

发表学术论文一篇,应用型本科大学课程考核改革的理论与实践,衡水学院学报,2019/4。参加科研课题一项,衡水市社区心理健康服务体系构建研究,衡水学院2018XL06,2019.7.10结项。

我作为河北省教育厅师范专业认证专家组参加了邯郸学院和承德民族师范学院的入学摸底考察工作。参加京师好教师培训班想学习。

三、廉政建设情况

1、坚持勤俭节约

作为部门负责人始终坚持艰苦朴素的生活作风,并提出了“求知笃行,不慕虚华”的价值取向。不管是在办公条件和对外交往方面,始终坚持不铺张,不浪费。始终追求“俭以养德”的个人修养。坚持不该买的不买,不该花的钱不花。

2、坚持以身作则。

自担任教育学院院长以来,我公正无私,爱岗敬业,不争名,不夺利。 所有资金使用均由各部门负责人形成支出,我不参与各种物品的购置。从不假公济私,我深知“货悖而入亦悖而出”的道理,在利益面前,我优先考虑的是那些为单位作出贡献的人。努力让利益分配成为激励教职员工积极工作的动力和杠杆。

3、坚持主动学习

但我坚定的支持中国共产党的领导,以共产党员的标准要求自己,坚持学习党的方针政策,充分理解党的执政理念和战略意图。尽管不是党员,但我始终以一个合格干部、合格公民、合格教师的标准要求自己。

4、坚持学法用法

在具体实践中就是制度先行,做什么事情都要做到于法有据,避免各项工作的随意性。绝不碰触各项规章制度的高压线。

我深知一个人的成熟和修为永无止境,我肯定还有很多不足和不成熟的地方,有许多需要不断改进和学习的地方,我将正确对待自己的权力和义务,正确履行自己的岗位职责,不辜负组织及教职工对我的期待。

2019.12.30

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行