你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2019年工作总结(李英霞)

[日期:2020-02-25] 来源:  作者: [字体: ]

2019年工作总结

教育学院副书记兼副院长   李英霞

一、秉初心、担使命,恪尽职守做好本职工作

(一)坚持政治理论学习,强化政治根基

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,除自主学习《习近平关于教育的主要论述》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《党章》《条例》《准则》等相关理论知识,重点学习《习近平牢记初心使命推进自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》《中华文化要义》认真撰写读书学习笔记外,每天坚持《学习强国》各类知识的学习。还参加校、院党总支、党支部等系列学习,通过学习进一步夯实了理论基础,更加深刻认识到“党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”要做好工作,为师生做好服务就要把责任记在心里,扛在肩上,落到实处,全身心投入教育教学中。通过学习,明确了大学教师的初心与使命,对于“为谁教 教什么 怎么教”有了更为深刻的认识与理解。

(二)教学管理工作

完善各项教育教学规范,先后出台《教育学院关于课程自主学习课时教学实施细则》《小学教育专业“三笔字”实践训练管理暂行办法》《教育学院教书育人先进个人评定细则》《教育学院教学质量考核实施细则》《教育学院各主要教学环节的质量标准》等相关文件。小学教育专业正式开篇布局,修订小教专业培养方案完善课程设置,完成2019年“引培入校”教师培训项目,进一步夯实实践教学,应用心理学将课程开在实践现场活动进一步深化,实现社会服务与学生实践有机结合。完善修订《专业实践手册》,专业实践的针对性与可行性提高。

(三)学生管理

进一步加强与学生的联系,建立“导师制”与周四学生宿舍走访制。以专业为依托,持续推进社会实践和志愿服务工作。组织开展大学生社会实践2次,共计24个分队,500余人参与活动,形成调查报告24篇。组织志愿服务活动60次。强化学工队伍建设,开展辅导员专项培训。持续推进宣传工作开展,一年来,“爱上微教育”共发布图文将近670余篇。

二、存在的问题与原因分析

(一)存在问题

1、对理论知识学习的灵活性还不够,“学用结合”还需进一步加强。对理论学习 “宽度、深度、厚度”不够,制定个人学习计划比较粗糙,学习内容范围窄,没考虑到知识的系统性、逻辑性。大部分精力用于业务知识的学习,对时事政治的学习存在被动。用理论指导工作的方式方法还需深入思考。

2、平时注重学习内容和任务的完成,对知识深入消化吸收不够,不能很好结合实践,致使工作中政策水平不高,不善于用新思想解决工作中的问题。在务实上下的功夫还不够,工作中求快致使有些工作还浮于表面。

3、群众工作有效性有待加强,对师生关心的热点焦点问题研究的力度、深度、频度还不够。

(二)原因分析

1、在思想方面,理论知识掌握不够深入,满足“拿来主义”,过多现学现用,把“听过、看过、学过”当做“理解、明白、掌握”。急学先用、零敲碎打的现象存在,理论体系网络有待形成。

2、在工作能力上有待进一步提高,存在以干代学、重干轻学的现象,学习的理论知识还不能有效的指导,工作精细化水平有待加强。群众工作方式方法单一,灵活性不够。

三、努力方向

1、在学上进一步下功夫,,将理论弄懂、弄通、吃透,活学活用。把日常工作和理论学习相结合,坚持学以致用,指导思想和实践。在12月底,首先将十九届四中全会《决议》精神学透,弄通。其次,在半年内,再次将《习近平关于教育的主要论述》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》复习巩固,深入领会学习。最后,不断加强习近平中国特色社会主义理论的系统学习,深入思考,将理论知识与实际工作有机结合,指导日常工作。

2、对工作设定标准,把工作结果落实到实处。坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,把每一项工作做到位、做精致、做完美。至2020年1月,将主管常规工作逐一梳理,规范工作流程,强化工作程序。在今后工作中,工作结果的落实作为工作着力点,工作抓实,注重工作的落实与执行。

3、在工作过程中充分体现以人为本的思想,切实加强对师生关心的问题的调研,倾听师生心声,努力做到为师生谋幸福。本学期完成学生座谈,教学信息调查,了解学生、教师的生活学习情况,以问题导向为工作思路,着力解决师生关心的问题。将新生学生座谈、毕业生座谈、教师座谈作为今后长期的常规工作,及时了解师生关心的热点问题,为全体师生做好服务工作。

 

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行