你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2018年述职述廉述学述法报告(教育学院 李玉侠)

[日期:2019-04-24] 来源:  作者:李玉侠 [字体: ]

2018年我作为教育学院领导班子的一员,认真学习党的十九大精神,忠诚党的教育事业,坚持四个自信,遵守八项规定,努力贯彻学校的各项方针和政策,积极主动的开展各项工作,通过制定各项规章制度,努力调动全体成员的积极性,让每个人各负其责,各尽其职。教育学院的各项重大决策都公开透明,民主决策。保证决策的合理性和可操作性。我十分注重个人的品德和修养,严格要求自己,持续不断的对全体师生进行政治和思想教育,努力塑造优良系风,维护良好的工作氛围,比较圆满的完成了教育学院的各项常规工作。

取得的比较突出的成绩有:

1我们持续推进学业评价的多元化,非试卷考核比例逐年提高,非试卷考核材料不断规范。

2、顺利完成2018版人才培养方案的修订。修订后的人才培养方案突出了应用型,突出了课程设置与人才培养目标的一致性。专业必修课和选修课充分考虑了社会对专业的需要。

3积极开展社会服务活动。受饶阳县教委委托,为饶阳县7所新建寄宿制小学的师生提供心理辅导服务,并为当饶阳县教育局提交了“饶阳县寄宿制小学心理健康状况调研报告”。积极参与新苑小学 “快乐星期五”兴趣班活动。为新苑小学一到五年级学生设计并提供四个心理特色课程。由宋玉凤老师担任的《箱庭疗法》课程以“陪伴式”箱庭体验形式,实现了课内实践与社会服务的对接。由学前教育专业举办的“学前教育宣传月”已经连续举办六届不同主题的学生实践活动。由应用心理专业举办的“5.25大学生心理健康宣传周”也已连续举办10届。这些活动丰富了实践周的内容,锻炼了学生的能力。2018年我们还对学前教育专科学生集中实习进行了必要的探索。

4、创设了学术分享活动。

为打造学习型组织,让同事们之间互学互鉴,我们利用例会时间,让教师们轮流向大家介绍一个学术内容,每次讲大约10——15分钟。这种学术分享活动为每一个教师提供了一个自我展示的平台和机会,开阔了其他教师们的学术视野,促进了不同学科教师之间的知识共享。效果良好,受到全体教师的一致认可和赞同。

坚持价值导向,独创了每周励志教育形式。价值引领是一个持续不断的工作,良好的系风也是一个需要不断补充能量的过程。我每周都推出一条励志名言。让教育和引领如春风化雨,起到潜移默化的效果。

2017年全年教师外出参加各种学术会议、培训及交流共计22人次,本系形成支出69889元,占全年经费支出的29.4%。外出学习教师回校后向本教研室做学术分享已经形成惯例。

一、 学生管理及教育工作独具特色

作为教育学院的院长,对学生的教育及管理责无旁贷。从没因为书记是学生的管理的主要负责人,而推脱对学生管理的责任。在我的积极倡导和亲力亲为下,形成了教育系几个别具特色的教育活动,一个是入学教育系列讲座、一个是传统文化进班会、一个是学生干部培训、一个是办公区和宿舍楼的文化墙建设。对学生进行持续不断的传统文化教育始终是教育学院特色,并在教育形式和内容方面进行不断的创新。

教育学院多年来致力于打造全员育人,所有教师都是学生管理和育人的主体,决不能把学生管理工作丢给辅导员一个人。教育学院秉承“价值引领、自主发展”的教育理念。大力支持学生会独立开展各项活动,努力把学生自治组织打造成学生自我发展和成长的舞台。本年度由学生自主举办的各类活动共计13次,其中包括迎新晚会和元旦联欢会两个大型活动。

为配合“传统文化进班会”活动,我在全校优选了23名热爱传统文化的教师,组成了传统文化进班会讲师团队。并定期开展教研活动,努力提高教学效果。本学期还完成了《传统文化进班会系列讲座内容参考资料》编印。我坚信只要长期坚持,优秀传统文化一定得以发扬光大。

积极开展就业工作,举办一次学前教育专业实习就业双选会,3次学前教育专业就业专场招聘会。

我还担任了“青春健康同伴社”学生社团的指导教师工作,社团与衡水市计生协合作开展了丰富多彩的活动,在艾滋病宣传日成功举办了大型有奖知识问题晚会。

我本年度共承担了2门主干课程,指导了42018届毕业生毕业论文。

二、 廉政建设情况

1、坚持勤俭节约

作为部门负责人始终坚持艰苦朴素的生活作风,并提出了“求知笃行,不慕虚华”的价值取向。不管是在办公条件和对外交往方面,始终坚持不铺张,不浪费。始终追求“俭以养德”的个人修养。坚持不该买的不买,不该花的钱不花。

2、坚持以身作则。

自担任教育学院院长以来,我公正无私,爱岗敬业,不争名,不夺利。所有资金使用均由各部门负责人形成支出,我不参与各种物品的购置。从不假公济私,我深知“货悖而入亦悖而出”的道理,在利益面前,我优先考虑的是那些为单位作出贡献的人。努力让利益分配成为激励教职员工积极工作的动力和杠杆。

3、坚持主动学习

但我坚定的支持中国共产党的领导,以共产党员的标准要求自己,坚持学习党的方针政策,充分理解党的执政理念和战略意图。尽管不是党员,但我始终以一个合格干部、合格公民、合格教师的标准要求自己。

4、坚持学法用法

在具体实践中就是制度先行,做什么事情都要做到于法有据。绝不碰触各项规章制度的高压线。避免各项工作的随意性。

存在的问题及解决思路

我深知一个人的成熟和修为永无止境,我肯定还有很多不足和不成熟的地方,有许多需要不断改进和学习的地方,我将正确对待自己的权力和义务,正确履行自己的岗位职责,不辜负组织及教职工对我的期待。

 

2018.6.15

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行