你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2018年述职报告(李英霞)

[日期:2018-12-29] 来源:  作者:李英霞 [字体: ]

2018年述职报告

教育学院副书记兼副院长   李英霞

一、不忘初心、恪尽职守做好本职工作

(一)强化理论学习,打造思想长城

“工欲善其事,必先利其器”,要做好教职工学生的思想政治工作工作,首先要打造个人的思想长城,有坚定的政治立场和觉悟。因此,我在工作中认真学习党的十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行“两学一做”工作要求,时刻保持思想的先进性。先后完成《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的学习等活动。完成衡水市县处级干部学习《准侧》、《条例》专题学习、中国干部教育网络学院的干部培训等网络学习并认真撰写学习心得,努力将思想政治工作学习成果运用到学生管理工作中。

(二)立足实际,扎实推进各项工作有序开展

我主抓教学与学生管理,在工作过程中结合实际,灵活的解决工作中新问题、新形势,各项工作得以有序开展。常规教育教学工作有序开展。强化教学质量,做好期初、期中、期末教学检查;重视教师说课、听课和评课;关注教师专业成长,进一步完善教师内部学术交流活动;制定并完善《教育学院各主要教学环节的质量标准》。本年度下半年,根据学校科研任务考核等相关文件,制定《教育学院院系级课题管理办法》,发布教育学院院系级课题指南,开展院系级课题申报工作。顺利完成18届毕业生183人毕业论文、离校,18级新生210人的入学等相关工作打造特色,促进学风建设。通过主题教育加强对学生的价值引领,开展“传统文化进班会”专题教育系列讲座讲座36场。各类主题活动8个。

(三)做好教师学生服务工作

在工作中,我既是管理者亦是服务者,为老师和学生做好服务工作是职责和本分。为做好毕业生就业服务工作,本年度举办专场招聘会2次,举办用人单位宣讲会6次,参与的用人单位共计40余家。为11名毕业生发放了求职补贴。 开展了毕业生师生篮球友谊赛赛、毕业生诚信教育,毕业晚会等系列教育活动。为锻炼教师与学生的实践能力,以专业为依托,通过社会实践和志愿服务形式开展各项工作。2018年组织开展大学生社会实践2次,共计76个分队,500余人参与活动,形成调查报告76篇,1篇获省优秀调查报告。开展各类志愿服务80次。今年我院辅导员队伍引进新辅导员4人,兼职辅导员3人,均没有带班经验。为加强队伍建设,提升辅导员工作能力,对辅导员开展专题培训共计4场。同时通过辅导员例会进行专业学习,鼓励辅导员主持参与课题。肖振雷被评为省级“优秀志愿者”和衡水市“优秀青年标兵”、张婷婷老师被评为“校级优秀辅导员”、李爱博被评为暑期大家访“先进个人”、高俊锋被评为“公寓优秀辅导员”。荣获2018年调研河北荣获省级二等奖一项,“互联网+”大赛,荣获校级二等奖5项,河北省桥牌赛团体三等奖。201812月教育学院被评为“公寓管理工作先进单位”。在学生中开展“继往圣绝学,育时代新人”传统文化进班会、新生入学教育、“读书造就人生”等主题教育活动72场。

(四)廉洁自律,依纪依规谨慎用权

作为一名领导干部,深深的意识到,执纪者必先守纪,律人者必先律己。岗位角色决定我的一言一行都会影响他人的行为和判断。在工作中,谨言慎行,不断加强党性修养锻炼,严格按照《准则》规范言行,在工作中,敞开沟通渠道,加强沟通,设身处地了解教师、学生的所思所想,以身作则,努力做到慎独慎微,言行有矩,加强自我规范和约束,认真做到每件小事、管好每个细节,坚守底线。

二、存在问题与原因

(一)存在的问题

1、日常工作中循规蹈矩,按部就班,习惯于上传下达,创新意识不够,对不涉及分管业务的征求意见材料没有深入仔细的阅读和思考,没有真正发挥为组织提供参谋建议的作用。

2、政治理论学习的积极性不强。主观上忽视了政治理论对思想和实际工作的指导作用,对待理论学习不够主动、系统,存在一知半解、浅尝辄止的情况,比如在进行网上领导干部在线学习的过程中,挂机凑学时的时候多,认真学习分析的时候少。

3、工作中偏于看得见的重点工作和主要事情,对细节把握不够。有时粗心大意,认为做了就完成任务,对效果的重视程度不够。

4、工作思路不够开阔,囿于惯例,创新性不足,对出现的新问题、新现象缺乏预见性。

(二)原因分析

1、对理论武装的重要性、紧迫性认识不足,自我感觉“大道理都懂”,政治是坚定的,经得起检验,不会出什么问题。

2、缺乏学习新理论、新知识的强烈愿望,用党的创新理论武装头脑不够,对党的十九大精神,特尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想缺乏系统学习,在真学真懂真信真用方面还有一定差距,缺乏对理论的深入研究和思考理解,在思想上失去深刻认知力,进而在行动上缺乏坚定执行力。

3、经验主义作怪,觉得日常工作常规工作很熟悉了,缺乏创新、改变的动力。“锐意进取、务实担当”被“稳字当头、得过且过”取而代之。没有完全按照高标准、高质量的要求,去认真完成好每一项工作。

三、努力方向

1、筑牢思想根基,全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,自觉做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲规矩。以习近平十九大报告精神为指引,在教学、学生工作中,坚持“四个自信”,牢固树立“四个意识”,加强对教职工学生的思想政治教育,探索长效教育机制,创新教育方式与方法,针对青年学生的特点与社会发展现实相结合,充分利用网络平台,以传统文化教育为抓手,使思想政治教育真正的“入脑、入心”。

2、调整心态,弘扬求真务实的作风,担当实干,立足平凡,忘我工作,在工作中尽自己最大的努力,发挥最大的潜能,达到最高的水平,真正做到在其位、谋其政、忠其事、尽其责。在教学管理规范化、师资培养创新性、专业建设前瞻性、课程建设应用性方面着力,做好谋划,群策群力,开创工作新局面。在学生管理方面,充分发挥学生自我教育、自我成长的积极性主动性,以各类活动为抓手,引领学生自主管理、自主发展。提高辅导员队伍素质,通过多样化的培训、工作坊、案例分享等形式,提高辅导员工作的质量与水平。

3、积极主动研究新情况、探索新方法、解决新问题、总结新经验,不断总结和完善已有的经验,开创工作新局面,以创新精神提高和完善自己,全面提升工作效率和工作质量,全力以赴做好各项工作。做实实践教学,初步建立切实可行的专业实践教学体系,为培养学生的实践能力和创新能力提供保障。加强与校外实践基地的合作,引入行业导师,以讲座或专题形式开展工作。

4、在工作中要意识到管理工作应与时俱进,常抓常新,时刻以发展的眼光看待问题,创新性的解决问题。在新专业建设方面,结合实际,对全国现有同类院校小教专业进行分析,确定本专业培养方案、课程设置、实习实训场地等相关工作。着力突出课程的应用型与服务地方特色。

   

   

   

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行