你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2017年述职述廉述学述法报告(李玉侠)

[日期:2018-06-19] 来源:  作者: [字体: ]

第一部分  述职报告

2017年教育学院领导班子认真学习党的十九大精神,忠诚党的教育事业,坚持四个自信,遵守八项规定,努力贯彻学校的各项方针和政策,积极主动的开展各项工作,持续不断的对全体师生进行政治和思想教育,努力塑造优良系风。教育学院良好的工作氛围得到维护,在教育学院全体教职工的共同努力下,全年取得了以下成绩。

一、        行政管理工作务实高效

1、各职能科室各负其责,圆满完成了各项常规工作。

2、强化政治学习,不断提高管理和政治水平。我们建成了教育学院党员活动中心,积极开展党组织活动,党员学习已经实习常态化。

3、教育学院的各项重大决策都公开透明,民主。决策前首先征求相关部门负责人和教师的意见,保证决策的合理性和可操作性。

4、安排专人负责网络宣传。各项工作都能在网上及时发布。教育学院学生创办的“爱上微教育”微信公共账号办的有声有色,关注数量不断增加。

二、        教育教学管理工作严谨细致

1、严格执行人才培养方案,圆满完成了各项教学任务。教育学院全年开出课程总计133门。没有出现任何教学事故。

2教育学院注重教学过程,努力提高教师课堂教学质量,学业评价多元化继续得到巩固。课程教学效果持续提升,学生评价结果持续向好。

3各专业各年级的专业见习、实习、实践周按教学计划顺利完成。

4、实践教学在规范中求创新,社会服务活动取得新成绩

1)为饶阳寄宿制小学提供心理咨询服务。本学期受饶阳县教委委托,应用心理教研室全体教师、201544名同学于9月份为饶阳县7所新建寄宿制小学的师生提供心理辅导服务,并为当地行政管理部门提交了与心理健康相关调研报告。

2)应用心理专业“心生力”心理咨询中心成立。“心生力”心理咨询中心暨应用心理学专业实践教学中心于本学期成立,主要提供校内心理咨询、心理健康评估及校外心理服务项目。

3)与新苑小学合作开展“快乐星期五”兴趣班活动。本学期义务为新苑小学一到五年级学生设计并提供四个心理特色课程,从情商、创造力、思维训练等方面给小学生更多与自身心理状态进行紧密联系的机会,也让学校与家长能够能加重视孩子心理健康层面的发展。

4)实现《箱庭疗法》课内实践与社会服务的对接。本学期由宋玉凤带领15级学生以“陪伴式”箱庭体验的形式面向社会提供服务,利用周末时间让参与的儿童进行一对一的箱庭体验,共计服务104场次,77名孩子。社会反响积极,受到学生家长的一致好评。

三、        扎实推进专业建设工作

1、顺利完成2018版人才培养方案的修订

已完成2018版应用心理专业和学前教育专业人才培养方案的修订,修订后的人才培养方案突出了应用型,突出了课程设置与人才培养目标的一致性。在专业必修课和选修课的确定上充分考虑到了与社会需要的对接。

2、完成了2018版学前教育专科专业的教学计划调整

2018版学前教育专科在课程设置上删繁就简突出重点,充分强调基础性和应用型。技能课得到了充分的保证。学分设置与学生的在校时间更加协调,

四、        教师队伍建设常抓不懈

1、致力打造学习型组织,创立学术分享活动。

为打造学习型组织,让同事们之间互学互鉴,从2017年春天开始,我们利用例会时间,让教师们轮流向大家介绍一个学术内容,每次讲大约10分钟左右。效果良好,受到全体教师的一致认可和赞同。这种学术分享活动为每一个教师提供了一个自我展示的平台和机会,开阔了其他教师们的学术视野,促进了不同学科教师之间的知识共享。

2、坚持价值导向,独创了每周励志教育形式。

价值引领是一个持续不断的工作,良好的系风也是一个需要不断补充能量的过程。教育学院在3号楼的大厅的宣传栏里每周都推出一条励志名言。让教育和引领如春风化雨,起到潜移默化的效果。

3、注重教师专业水平提升。

2017年全年教师外出参加各种学术会议、培训及交流共计19人次,形成支出58087.4元,占全年经费支出的33.95%

4、规范教研活动,充实活动内容,努力把教研活动打造成为教师专业成长的重要平台。

五、        学生管理及教育工作独具特色

对学生进行持续不断的传统文化教育始终是教育学院特色,并在教育形式和内容方面进行不断的创新,保证教育学院学生的精神状态和道德修养方面始终处于良好状态。

1、保持了学生管理队伍稳定,专兼职辅导员爱岗敬业。教育学院多年来致力于打造的全员育人格局得到进一步强化。

2、大力支持学生会独立开展各项活动,努力把学生自治组织打造成学生自我发展和成长的舞台。本年度由学生自主举办的各类活动共计9次,其中包括迎新晚会和元旦联欢会两个大型活动。

3、完成12宿舍楼楼道展牌125块及60余间学生宿舍座右铭的制作。完成12楼心理辅导工作坊活动场地的设计,并于本学期投入使用。

4、继续开展传统文化进班会活动。为了培养学生正确的世界观、人生观、价值观,秉承教育学院“价值引领、自主发展”的教育理念。教育学院两个学期都开展“传统文化进班会”专题教育系列讲座。讲座教师团队是在全校选拔组成的,讲座内容根据各年级学生的不同特点选择,相应的优秀传统经典常年开设。具体讲座安排是:一年级第一学期讲《弟子规》、第二学期讲《孝经》,二年级的第一学期讲《论语》、第二学期讲《中庸》,三年级的第一学期讲《大学》、第二学期讲《孟子》,四年级讲《道德经》等。

 

六、圆满完成个人业务

本年度共承担了3门主干课程,为2016级学前教育本科上了32学时的《教育原理》,2016级应用心理专业的32学时的《教育学》课程。指导了42018届毕业生毕业论文。

主编教材一部《幼儿园教育评价》已由北京师范大学出版社于2017.1.1出版发行。

我参与的“基于卓越教师培养的学前教育专业实践教学体系构建研究”获得河北省优秀教学成果三等奖。

在衡水学院学报发表论文一篇“师专升本院校设立教师教育学院的探讨——以衡水学院为例”。  

 

第二部分 2017述廉述学述法报告

一、坚持勤俭节约

作为部门负责人始终坚持艰苦朴素的生活作风,并提出了“求知笃行,不慕虚华”的价值取向。不管是在办公条件和对外交往方面,始终坚持不铺张,不浪费。始终追求“俭以养德”的个人修养。坚持不该买的不买,不该花的钱不花。各种器材和物品用过后都舍不得扔掉,下次活动时再用。教育学院在学校各二级学院中,办公经费支出是最节俭的单位之一。

二、坚持以身作则。

自担任教育学院院长以来,我公正无私,爱岗敬业,不争名,不夺利。所有资金使用的项目均由各部门负责人形成支出,我从来不直接参与各种物品的购置。没有假公济私的行为发生,在利益面前,我都是优先考虑教师,和那些在工作中努力付出的人。努力让利益成为激励教职员工积极工作的动力和杠杆。  

三、坚持主动学习

尽管我不是党员,但我坚定的支持中国共产党的领导,以共产党员的标准要求自己,每天坚持学习党的方针政策,学习习主席的各种讲话,充分理解党的执政理念和战略意图。尽管不是党员,但我始终以一个合格干部、合格公民、合格教师的目标要求自己。

四、坚持学法用法

学习法律的目的在于要有法律思维,用法律精神解决问题。在具体实践中就是做什么事情都要做到于法有据,没有依据的先要制定规则和规章制度,规章制度通过了,再采取行动。坚决守住法律的底线,绝不碰触各项规章制度的高压线。尽可能避免各项工作的随意性。在工作中想自己该想的,做自己该做的。

我深知一个人的成熟和修为永无止境,我肯定还有很多不足和不成熟的地方,有许多需要不断改进和学习的地方,我将正确对待自己的权力和义务,正确履行自己的岗位职责,不辜负组织及教职工对我的期待。

2018.6.15

 

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行