教育学院2017年度工作总结

[日期:2018-06-19] 来源:  作者: [字体: ]

2017年在学校党委的正确领导下,在全体教职工的共同努力下,教育学院圆满完成了各项工作,取得的主要成绩如下。

一、    常规工作总结

(一)党建及行政工作

2017年教育学院党支部带领全体党员及教师认真学习党的十九大精神,不断提高党建水平,积极开展做合格党员,做优秀教师活动。行政管理运行平稳,各项工作有序开展。党支部积极主动得完成了校党委布置的各项规定动作。

(二)教学工作

严格执行人才培养方案,圆满完成了各项教学任务。教育学院全年开出课程总计133门。

1教育学院注重教学过程,努力提高教师课堂教学质量,学业评价多元化继续得到巩固。

2各专业各年级的专业见习、实习、实践周按教学计划顺利完成。

(三)学生管理工作

1、学生管理队伍稳定,专兼职辅导员爱岗敬业。教育学院多年来致力于打造的全员育人格局得到进一步强化。

2、大力支持学生会独立开展各项活动,努力把学生自治组织打造成学生自我发展和成长的舞台。本年度由学生自主举办的各类活动共计9次,其中包括迎新晚会和元旦联欢会两个大型活动。

3、完成12宿舍楼楼道展牌125块及60余间学生宿舍座右铭的制作。完成12楼心理辅导工作坊活动场地的设计,并于本学期投入使用。

(四)教师队伍建设工作

1、教研活动内容充实,活动规范,已经成为教师专业成长的重要平台。

2、全年教师外出参加各种学术会议及交流共计19人次,形成支出58087.4元,占全年经费支出的33.95%

3公共美学教研室薛铭老师,经学校批准,3月自费赴西班牙做访问学者。

4、高学历教师实现零的突破。王海霞博士研究生毕业归来,结束了教育学院没有博士学历的教师的局面。目前仍有在读博士3人。

二、    取得的主要成绩

(一)社会服务活动取得新成绩

1、为饶阳寄宿制小学提供心理咨询服务

本学期受饶阳县教委委托,应用心理教研室全体教师、201544名同学于9月份为饶阳县7所新建寄宿制小学的师生提供心理辅导服务,并为当地行政管理部门提供与心理健康相关调研报告。

2、应用心理专业“心生力”心理咨询中心成立

“心生力”心理咨询中心暨应用心理学专业实践教学中心于本学期成立,目前有13名心理咨询师与50名心理学专业学生组成,下设咨询部、外联部等5个部门,主要提供校内心理咨询、心理健康评估及校外心理服务项目。

3、与新苑小学合作开展“快乐星期五”兴趣班活动

本学期义务为新苑小学一到五年级学生设计并提供四个心理特色课程,从情商、创造力、思维训练等方面给小学生更多与自身心理状态进行紧密联系的机会,也让学校与家长能够能加重视孩子心理健康层面的发展。

4、实现《箱庭疗法》课内实践与社会服务的对接

本学期《箱庭疗法》课程由宋玉凤带领15级学生以“陪伴式”箱庭体验的形式面向社会提供服务,利用周末时间让参与的儿童进行一对一的箱庭体验,共计服务104场次,77名孩子。社会反响积极,受到学生家长的一致好评。

(二)科研工作进步较快

1、本年度教育学院有3项省级科研课题结项,2项省级课题立项;结项和立项校级科研课题4个。

2、出版“蒙台梭利教育”特色教材一部。

3、发表省级以上期刊论文12篇。

4、美学教研室教师的6幅书画作品参加省市各种书画展。

(三)实验室建设又有新进展

1、完成感统实训器材及心理实训器材的招标、采购工作;

2、饮食与营养实训室搬迁投入使用。

三、    创新及特色工作

(一)传统文化进班会

为了培养学生正确的世界观、人生观、价值观,秉承教育学院“价值引领、自主发展”的教育理念。教育学院两个学期都开展“传统文化进班会”专题教育系列讲座。讲座教师团队是在全校选拔组成的,讲座内容根据各年级学生的不同特点选择,相应的优秀传统经典常年开设。具体讲座安排是:一年级第一学期讲《弟子规》、第二学期讲《孝经》,二年级的第一学期讲《论语》、第二学期讲《中庸》,三年级的第一学期讲《大学》、第二学期讲《孟子》,四年级讲《道德经》等。

(二)学术分享活动

为打造学习型组织,让同事们之间互学互鉴,从2017年春天开始,我们利用例会时间,让教师们轮流向大家介绍一个学术内容,每次讲大约10分钟左右。效果良好,受到全体教师的一致认可和赞同。这种学术分享活动为每一个教师提供了一个自我展示的平台和机会,开阔了其他教师们的学术视野,促进了不同学科教师之间的知识共享。

(三)“价值引领,自主发展”学生管理模式效果显现

自教育系创立以来,在学生管理上不断推陈出新,持续提高对学生的管理与服务水平。从最初的晨训、到系列入学教育;从计划引领到价值引领;从环境创设到传统文化进班会;从导师制到学生干部定期培训。学生管理工作扎扎实实,一路走来,实现并保持了教育学院的良好系风。教育学院毕业生在就业市场取得了良好的社会声誉。

2017.12.13