《创新教育》说课稿

[日期:2014-11-18] 来源:  作者: [字体: ]

一、本课程在专业建设与人才培养中的地位

创新是民族进步的灵魂。面向21世纪素质教育的核心就是要培养各类创新人才,而创新人才的培养有赖于创新教育。在全面推进素质教育的今天,对大学生进行创新教育非常重要,并且在全面素质人才培养中发挥着极其重要的作用。

二、课程性质与教学目标

创新教育是培养学生创新能力的新兴学科,是面向高等学校各专业开设的一门旨在培养学生创新意识、创新思维与创新能力的公共限选课。

教学目标

1、知识方面:获得创新的基本知识以及常见创新技法的相关要求,并将这些知识应用在日常生活和工作中。

2、能力方面:能突破思维障碍,发展创新思维能力,初步形成创造性思维品质,能够运用学到的创新思维和创新技法解决某些实际问题,并在实践中有所发明、创造。

3、态度观念方面:树立辩证唯物主义观点,养成科学态度,形成崇尚科学的精神,初步具备创新意识,逐步形成科学的世界观。

三、课程设计的观念与思路

(一)课程设计的观念

课程设计的观念:遵循“以学生为本”和课程“实用”原则,重视创新能力培养,教学内容紧密结合社会生活,突出重点,以培养创新思维、提高创新能力、培养创新人才为目标。

课程设计的思路:通过《创新教育》课程的学习,使学生能够增强创新意识,掌握突破思维障碍的方法,熟悉常见的创新技法;激活创新意识、构建创新思维,形成创新能力;最终使学生的综合素质、从业能力和工作效率得到较快提高,并在实践中有所发明、创造和创新。本课程共36课时,采用讲授和课内联系相结合的方式,讲授18课时,课内练习18课时。

四、教学方法与手段

(一)课堂讲授:以教师讲授为主,运用多媒体辅助教学。

(二)课内练习:以学生练习为主,教师通过灵活多样的方式,实现教学目标。

在教学的过程中努力做到以下三点:

1、理论联系实际,重在践行:在教与学的过程中,教师一定要注重理论联系实际,特别要重视启发学生对可触及到的应用实践进行创造性探索。

2、注重启发引导,贵在教学相长:课堂讲授是教师传授知识的基本方式,教师讲授应以教学大纲和教材为指南,运用讲解、讨论、答疑、案例模拟等多种形式对学生进行培训。教师要树立老师,教学生学授之以渔的教学理念。

3、精选教学案例,营造互动氛围:为增强创新教学的实效性与实践性,教师可结合课程内容,精选案例进行教学,采取灵活多变的主体参与、整体感知、思维暴露、问题探究的案例式头脑风暴教学模式,以实现教师与学生、学生与学生间的全程参与、全程互动。

4、重视专业差异,争取因材施教。

五、学情与学法

(一)学情

授课对象:2013级全体新生。作为大一新生,之前接受标准较多,应通过这门课,来扩散学生思想,更好的创新,当然,要详细了解学生的情况,还必须多与学生沟通交流,及时获得反馈信息,不断改进教学。

(二)学法

1、在讲授的基础上,安排一定的练习内容,深化学生对相应理论及知识的理解和运用,锻炼学生分析问题、解决问题和创新的能力。

2、布置一定量的作业,作业的布置不仅要加深学生对创新知识和技能的理解和掌握,并且要让学生在此基础上,运用所学知识和理论解决实际问题,提高分析和解决问题的能力。

3、要求学生在课下多阅读有关创新方面的参考资料。

六、教材分析与内容处理

教材分析:课程讲授所用教材是由周延波,王正洪主编、科学出版社出版的《高校创新教育》。该书是普通高等教育十二五规划教材本教材。在体系比较完整.内容上比较全面,比较适合本科学生。本教材不足之处在于许多内容不够详细,深度不够,为了弥补这一不足,我们在参考唐殿强主编的新编创新能力教程河北科学技术出版社书籍的基础上补充了一些知识。此外, 备课过程中搜集了许多案例和习题,以增强教学的通俗性和操作性。同时还给学生提供了一些参考书,让学生在课下根据自己的时间和兴趣进行阅读。

(二)内容处理

本课程共36课时,采用讲授和课内联系相结合的方式,讲授18课时,课内练习18课时。具体安排如下

课内练习环节的教学内容

1、创新基础(4学时)

2、创新思维(10学时)

3、创新方法(4学时)

课内练习环节的教学内容

1、创新思维(8学时)

2、创新方法(6学时)

3、创新实践(4学时)

七、学业评价方式等

(一)考核目的要求

本课程要求学生能够突破思维障碍,形成创新思维,学会运用常见的几种创新技法。

(二)考核方式、考核用时

本课程考核由两部分构成:平时考核和期末考核,总成绩为100分,所占比例分别为50%

其中平时考核主要由学生上课出勤状况、课程表现(积极回答问题,请假、迟到早退、上课玩手机说话)以及课内练习组成。

期末考核采用随堂测试的方式,开卷考试,学生自带纸笔,当堂考试,时间为100分钟(2课时),成绩由开卷考试成绩构成。