《创新教育》教学大纲

[日期:2014-11-18] 来源:  作者: [字体: ]

适用专业:全校各专业 课程性质:公共限选

学 时 数:36学时 学 分 数:1.5

课程号:GX121003H 开课学期:第2学期

大纲执笔人:郑艳芳 大纲审核人:王章峰

一、课程定位与目标

课程定位:

创新是民族进步的灵魂。面向21世纪素质教育的核心就是要培养各类创新人才,而创新人才的培养有赖于创新教育。创新教育是培养学生创新能力的新兴学科,是面向高等学校各专业开设的一门旨在培养学生创新意识、创新思维与创新能力的公共必修课。

课程目标:

1、知识方面:获得创新的基本知识以及常见创新技法的相关要求,并将这些知识应用在日常生活和工作中。

2、能力方面:能突破思维障碍,发展创新思维能力,初步形成创造性思维品质,能够运用学到的创新思维和创新技法解决某些实际问题,并在实践中有所发明、创造。

3、态度观念方面:树立辩证唯物主义观点,养成科学态度,形成崇尚科学的精神,初步具备创新意识,逐步形成科学的世界观。

通过《创新教育》课程的学习,使学生能够掌握突破思维障碍的方法,熟悉常见的创新技法;激活创新意识、构建创新思维,形成创新能力;最终使学生的综合素质、从业能力和工作效率得到较快提高,并在实践中有所发明、创造和创新。

二、课程教学内容和基本要求

(一)创新基础(4学时)

教学重点:创新和创新能力的相关知识

教学难点:创新能力的开发、创新人才的基本素质以及创新人才培养

1、了解创新的理论基础——创造学

2、理解创新的涵义、类型与标准的相关知识

3、理解创新能力的相关概念、特征以及创新能力开发的相关知识

4、了解创新人才的基本素质以及创新人才的培养

创新以及创新能力的基本知识;创新人才的基本素质

(二)创新思维(10学时)

教学重点、难点:

教学重点:创新的思维障碍,创新思维

教学难点:创新思维

1、掌握思维障碍及突破思维障碍的方法

2、理解并掌握想象与联想、发散与收敛、质疑、逆向、组合、灵感等创新思维

考核的主要知识技能:

思维障碍及突破思维障碍的方法;想象、发散等创新思维的基本知识和技能

(三)创新方法(4学时)

教学重点:几种常见的创新技法

教学难点:几种常见的创新技法

1、理解并掌握设问检查法

2、理解并掌握列举分析法

3理解并掌握组合创新法

4、理解并掌握逆向转换法

5、理解并掌握智力激励法

几种常见创新技法的理解与运用

三、课内练习环节的教学内容及基本要求、课时分配和场地

教学内容及基本要求:

(一)创新思维(8学时)

1、认识思维障碍及其类型;掌握突破思维障碍的方法

2、学会运用发散与收敛、想象与联想、逆向、组合、质疑、灵感、逻辑等创新思维。

(二)创新方法(6学时)

掌握设问检查法、列举分析法、组合创新法逆向转换法智力激励法等常见创新技法。

(三)创新实践(4学时)

1、认识高校创新教育实践相关知识

2、认识知识产权相关知识

注:

1、课内练习环节场地的选择,教师可依据内容自行决定。

2、对于该课程理论知识与实践操作内容的考试考查建议安排在创新实践部分,2课时内。

四、本课程教学建议

(一)课堂讲授:以教师讲授为主,运用多媒体辅助教学。

(二)课内练习:以学生练习为主,教师通过灵活多样的方式,实现教学目标。

注意:在教学的过程中努力做到以下三点:

1、理论联系实际,重在践行:在教与学的过程中,教师一定要注重理论联系实际,特别要重视启发学生对可触及到的应用实践进行创造性探索。

2、注重启发引导,贵在教学相长:课堂讲授是教师传授知识的基本方式,教师讲授应以教学大纲和教材为指南,运用讲解、讨论、答疑、案例模拟等多种形式对学生进行培训。教师要树立老师,教学生学授之以渔的教学理念。

3、精选教学案例,营造互动氛围:为增强创新教学的实效性与实践性,教师可结合课程内容,精选案例进行教学,采取灵活多变的主体参与、整体感知、思维暴露、问题探究的案例式头脑风暴教学模式,以实现教师与学生、学生与学生间的全程参与、全程互动。

五、本课程的学业评价

(一)考核目的要求

本课程要求学生能够突破思维障碍,形成创新思维,学会运用常见的几种创新技法。

(二)考核方式、考核用时

本课程考核由两部分构成:平时考核和期末考核,总成绩为100分,所占比例分别为50%

其中平时考核主要由学生上课出勤状况、课程表现(积极回答问题,请假、迟到早退、上课玩手机说话)以及课内练习组成。

期末考核采用随堂测试的方式,开卷考试,学生自带纸笔,当堂考试,时间为80分钟(2课时),成绩由开卷考试成绩构成。

(三)命题要求

本课程考核要求题量适中,内容要涵盖创新思维、创新方法的基本内容,既突出重点,又覆盖全面,试题类型灵活多样,突出创新,难易程度适中。

六、建议教材和教学参考书

[1]周延波,王正洪.《高校创新教育》(普通高等教育十二五规划教材).科学出版社. 20111

[2]唐殿强新编创新能力教程河北科学技术出版社2006.1

[3]赵卿敏《创新能力的形成与培养》华中科技大学出版社2002.1