你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

教育学院应用心理学专业师生在饶阳小学开展支教活动

[日期:2017-10-02] 来源:  作者:张晶 [字体: ]

   近日衡水学院教育系受饶阳县教育局委托,计划对该县7所合并新建寄宿制小学学生及教师组织心理辅导及团体活动。由于这几所学校是今年进行合并重组的寄宿制小学,三至六年级的小学生要求住校,部分学生不能适应寄宿制学校的生活,表现出情绪问题、躯体化问题等症状,个别学生出现逃避课堂、怯弱、攻击行为等现象。系领导高度重视这次心理健康主题支教活动,迅速组织专业团队、讨论活动方案。在短时间内组成了由李玉侠院长、李英霞副院长带队,14名教师、44名学生的支教团队。安排2名教师及6-7名学生组成的小分组深入每所小学进行为期一天的心理健康主题支教活动。

活动当天,7支小分队针对所在学校的具体情况开展了形式多样的心理辅导活动,通过与校领导、教师代表、学生进行座谈、实地观察与记录,初步了解到目前部分学生及教师出现情绪及行为等心理不适表现的影响因素,有针对性地组织教师团体咨询、学生团体辅导、典型学生个案咨询等方式的活动,尤其是带领学生开展的团体游戏、房树人绘画心理分析、情绪宣泄等活动,孩子们非常喜欢,快乐的笑声不断。

本次的支教活动受到小学领导认可及教师、学生的欢迎,支教团队在分析、整理现场素材的基础上进行快速心理帮扶活动的介入,是团队专业性、合作性的体现,后续完成的调研报告给支教单位提供了相对完整、中肯的教育建议,期望对孩子更好更快的适应新的学习环境有所帮助。 

 

 

打印 | 录入:教育学院 | 阅读:
相关新闻      
关注排行