你好,游客登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

等待是一种心理测试:浅谈A型人格与B型人格

[日期:2010-10-30] 来源:  作者: [字体: ]

随着工业化、都市化的步伐加快,人们经常会像打仗似的吃饭、小跑似的步行,生活越来越像一部按下快进键的电影,让人们停下脚步来等待也越来越难。中国传媒大学黄升民等人做过的一项调查显示,在外就餐时,49.65%的人会在3—15分钟内催促服务员;在银行或电信营业厅等待时,42.39%的人只能坚持15—30分钟;32.10%的人等公交车时会变得烦躁;30.39%的人在超市排队太久会考虑不再排队或更换队列。其实,有了时间就有了等待。在人满为患的餐厅等候用餐需要耐心,排队上厕所也可令人变得焦灼不安。而等待一段真挚的爱情虽可耗尽一生的时光,人却可以乐在其中。其甜也等,苦也等,急也等,缓也等。在社会心理学家眼里,等待像一项高明而巧妙的心理测试,可映射出人的不同性格特征。

  A型人要学会找事做

  在排队的长龙里,总有那么一些人,等了没多久到就开始喘粗气,不耐烦,叽叽咕咕发牢骚。而过了半个小时左右再来看他,他已是脸红脖子粗,见点火星就能自燃了。这就是A型性格的人。它可以说是工业社会的产物之一:野心勃勃,试图在极少时间里完成尽量多的工作,极不情愿把时间花在日常琐事上,认为休息就是罪恶,对环境有异常强烈的控制欲。爱哭的孩子有奶吃,这正如《红楼梦》里的王熙凤,A型人由于积极进取而更容易成功,但其咄咄逼人的姿态让他们人缘不佳,另外85%的心血管疾病与A型性格有关。

  在A型性格人数众多的美国,社会学家曾做过一项试验:在一个电梯里的三面都摆上镜子,以便于女性补妆,男性整领带。这样一来,人们在电梯里就不再感觉烦恼,而是接受等待,甚至意犹未尽地修饰仪容。这个试验说明一个道理,对于在A型性格人,他们要学会等待中找事做。其实,现在的很多年轻人都在乘坐地铁、公交车时玩微型游戏机、MP4等数码等产品,当然更多人会随身带上书报来阅读,这些都是可取的动态等待方式。另一方面,也有人在等待中双目微合、口观心心观鼻地随地打坐,这样静态的应对方式也是修身养性的好办法。

  B型人要学会主动争取

  与A型人相对的是B型人,《红楼梦》里的妙玉就算是一个典型代表。这种人往往与世无争,对任何事皆处之泰然,即使在春运人潮涌动的火车站里抢购火车票,他们可能也是波澜不惊,该吃吃、该睡睡,买不着了打道回府,两片袖子不带一丝烟火气。B型人在独善其身方面是赢家,但在亲朋好友眼中则可能是输家,因为他们的与世无争可能令导致他人来欺负自己,特别是在上司眼,这是缺乏成功欲与进取意识的表现,会让他们降低竞争力。换言之,B型人的悠游自得大多是短暂的、最终会陷入尴尬的生存境地。他们需要向A型人学习,在餐厅服务员漏了订单时主动催催、给手头上的工作定一个最后期限,这都能让B型人生活得更惬意。

  在等待中守望心灵

  在不得已或不可测的等待中(如等车,等人,等待救援),人们要学会以此来完善自己的人格,陶冶自己的性情。由此,A型人要学会在等待中欣赏鸟语花香,B型人要学习在等待中为自己增填斗志。毕竟A型人与B型人的性格特点是相辅相成的,而非相互对立的。此外,等待也是对双方诚信的考验,一些人的信用可以刻在石碑上,而另一些人的信用则如明镜坠地、再无修复。在抱信柱望夫台的典故里,永不褪色的是一个字。人无信不立,是对别人、更是对自己的承诺。

在等待中守信,既可促进人际关系,也可以帮助建立自信。等待是人生的艺术,人们千万不要小瞧其中的学问与乐趣。

打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
关注排行